Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: Сначала Януковича откажется разыскивать Интерпол, потом он выиграет суды в Европе и вполне может вернуться сюда

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Генпрокуратура Украины умышленно подала в Интерпол слабые доказательства по делу Януковича, чтобы адвокаты экс-президента без проблем смогли их опровергнуть.

Небоженко считает, что Генпрокуратура занимается не тем, чем нужно
Небоженко считает, что Генпрокуратура занимается не тем, чем нужно
Фото: hvylya.net

Вынесение Виктора Януковича из списка разыскиваемых Интерполом является серьезным ударом для репутации Украины и может послужить сигналом для остальных коррумпированных чиновников. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Виктор Небоженко.

"Это большое оскорбление для Украины. Я думаю, что Генеральная прокуратура сознательно делала безнадежно слабое представление в Интерпол, чтобы шустрые американские адвокаты легко разбили их доводы. Это очень важно, потому что в следующий раз занести его туда, а тем более поймать, будет крайне трудно", – считает Небоженко.

"Мы знаем, что за это время прокуратура не сделала ничего для поимки никого из высокопоставленных чиновников режима Януковича. Зато они открывают дело против молодого депутата Лозового и требуют от Интерпола преследования одного из честных патриотов – Сергея Бондарчука, который в 2014 году активно занимал национал-демократическую позицию", – отметил политолог.

Как отметил Виктор Небоженко, нынешние прокурорские работники занимаются преследованиями по политическим мотивам.

"Они преследуют либо молодых политиков сегодняшнего дня, либо политических деятелей времен Ющенко, но при этом остров свободы в Генпрокуратуре создан для всех без исключения высокопоставленных коррупционеров и чиновников Администрации президента Януковича. Это поразительно! Мы думали, что это связано с коррумпированными генпрокурорами Махницким и Яремой, но оказывается, что прокуратура и Виктор Шокин преследует ту же политическую стратегию – создать из чиновников и воров Януковича группу неприкасаемых", – считает Небоженко.

Сначала они получат отказ Интерпола, потом выиграют суды в Европе, а потом уже "по требованию международной общественности" могут вполне вернуться сюда 

"Прокуратура сосредотачивается на "Правом секторе" и на тех, кто чем-то критиковали нынешнюю власть. Это очень плохо, потому что мы все-таки должны идти к правовому государству. Надо было начинать с тех, кто довел это государство до ручки – Януковича вместе с его людьми", – отметил политолог.

"Временное снятие обвинений в Интерполе очень сильно ударит по международному престижу Украины, потому что это аргумент для других стран и доказательство для Путина и Януковича, что не все потеряно. Я не удивлюсь, если после такой большой удачи, когда сам Интерпол отказался преследовать одного из самых жестоких и коррумпированных политиков Украины, все остальные поймут, что жизнь дала трещину, но не до такой степени, чтобы не ждать светлого будущего", – считает Небоженко.

По словам Небоженко, не исключен вариант, при котором Виктор Янукович может вернуться в Украину.

"Сначала они получат отказ Интерпола, потом они выиграют суды в Европе, а потом уже "по требованию международной общественности", которую очень сильно и плотно опекает Путин, могут вполне вернуться сюда с документами каких-нибудь депутатов Европарламента, которые любят Путина больше, чем демократию. Я не удивлюсь этому. Это очень важно для Путина. Ему очень важно показать, что прошлый режим был сильнее нынешней власти. Это очень большие риски для президента Порошенко. Так заигрывать через прокуратуру с прошлыми политиками – это страшно рискованное танго на краю пропасти", – заявил Виктор Небоженко.

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

Ранее адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы семьи Януковича, сообщила, что Интерпол приостановил "красную карточку" беглого экс-президента.

В украинском бюро Интерпола сообщили, что доступ к информации о розыске Януковича приостановлен комиссией по контролю за файлами Интерпола до рассмотрения в сентябре жалобы Януковича и его защиты на объявление в международный розыск. Жалоба была подана в суд французского города Лион.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2015 12:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации