Клуб читателей
Гордон
 

Политолог о требовании отправить Луценко в отставку: Это или растерянность, или точный расчет тех, кто боится потерять миллиарды

Требование народного депутата от "Самопомочі" Егора Соболева отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко возникло сразу после того, как руководитель ГПУ забрал у главы департамента спецрасследований Сергея Горбатюка дела о злоупотреблениях семьи экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил политолог Виктор Уколов.

Виктор Уколов: Речь идет не о миллионах, и даже не о сотнях миллионов о миллиардах гривен
Виктор Уколов: Речь идет не о миллионах, и даже не о сотнях миллионов – о миллиардах гривен
Фото: Макс Левин / YouTube

Атака на генпрокурора Украины Юрия Луценко может быть связана с делом бывшего президента Украины Виктора Януковича, считает политолог Виктор Уколов. Заявление нардепа от "Самопомочі" Егора Соболева о том, что он будет добиваться отставки Луценко, прозвучало сразу после того, как тот отобрал у руководителя департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка дела о финансовых злоупотреблениях "семьи" Януковича и потребовал подготовить их к заочному судебному процессу, пишет политолог в своем блоге на "Украинской правде".

"Горбатюк неоднократно заявлял, что не считает следствие затянутым, напоминая, что дело расстрелов у телецентра в Литве расследовалось 25 лет. Но расследование и заочное рассмотрение дела против Януковича и его соратников за создание преступной организации, которого добивается Юрий Луценко, – это долгожданное продолжение Революции достоинства. То, что создает угрозу для преступников и дает реальную надежду наказания. Речь идет не о миллионах, и даже не о сотнях миллионов – о миллиардах гривен. Участники Евромайдана: и Юрий Луценко, и Егор Соболев, и мы с вами – вправе и должны увидеть результат: приговор суда и конфискация награбленного имущества", – считает Уколов.

Политолог подчеркнул, что Горбатюк занимался этим делом под началом уже третьего генпрокурора и намеренно избегал заочного судебного процесса, из-за чего на Западе начали снимать арест с активов Януковича, не получая вовремя необходимую информацию из Украины. 

"Какой тогда смысл в том, чтобы требовать отставки генерального прокурора, единственного, кто решился требовать ускорения расследования и передачи дел против Януковича в суд? Объяснений может быть два. Или это усталость, отчаяние и злость, которые отключают разум, – понятные эмоции для тех, кто был на Майдане. Или это точный расчет тех, кто под угрозой потери награбленных миллиардов хочет выбить ключевую фигуру, которая создает угрозу для них – генерального прокурора", – уверен Уколов.

Накануне народный депутат от "Самопомочі", глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев заявил, что будет требовать отставки генпрокурора Юрия Луценко в связи с саботажем дела о Евромайдане.

24 октября 2016 года  ГПУ было создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Все дела против экс-президента Виктора Януковича, которые вел департамент спецрасследований ГПУ, передали новому управлению, дела Майдана остались в департаменте спецрасследований.

Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что начальник департамента спецрасследований Сергей Горбатюк затягивает расследование дел Майдана"Я считал и считаю, что раз Горбатюк взялся за дела Майдана, то должен довести их до суда. На прямой вопрос, когда это произойдет, он на последнем из совещаний сказал, что ему нужно еще два–три года", – сказал генпрокурор.

Сам Горбатюк заявил, что не захотел выполнять "незаконные указания" Луценко. 26 октября он ушел на больничный и попросил его уволить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации