Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Яхно: Кремль делает ставку на смену лиц на будущих выборах в Европе и затягивает переговоры

Российский президент Владимир Путин избегает встречи в нормандском формате, поскольку его позиции на международной арене заметно ослабли, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Олеся Яхно.

Яхно: Минские соглашения приобрели формулировку, выгодную для Украины: сначала безопасность, потом политика
Яхно: Минские соглашения приобрели формулировку, выгодную для Украины: сначала безопасность, потом политика
Фото: Олеся Яхно / Facebook

Российский президент Владимир Путин не желает участвовать во встрече "Нормандской четверки", поскольку после бомбардировок в Сирии и расследования по сбитому над Донецком самолету рейса МН17 его позиции заметно пошатнулись, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Олеся Яхно. По ее мнению, российские власти затягивают переговорный процесс и надеются, что в результате выборов в европейских странах в следующем году к власти придут лояльно настроенные к РФ политики.

"Власти РФ постоянно просчитывают свое тактическое преимущество. Сейчас они рассчитывают на вариант выхода из ситуации с сохранением лица, хотя де-факто Путин делает все для того, чтобы остаться без лица (я имею в виду его поведение в Сирии). Видимо, теперь Кремль делает ставку на смену личностей в переговорном процессе и рассчитывает на выборы, которые в следующем году должны пройти в европейских странах", – отметила политолог.

По ее убеждению, эта позиция ошибочна, поскольку европейские политики не станут защищать РФ, когда та совершает преступления.

"Даже если в результате выборов придут пророссийские политики, рассчитывать на них нельзя. Особенно, когда есть расследование по сбитому рейсу МН17. Все узнали, откуда привезли "Бук", из которого сбили самолет, и куда он потом делся. В условиях противоречий по Сирии, уже в каком-то смысле непреодолимых, глупо делать ставку на возможную смену фамилий и, исходя из этого, на изменение отношений. Вот пример британского премьера Бориса Джонсона. Раньше он считался пророссийским политиком, но когда стал премьером, он делает жесткие заявления в отношении РФ", – подчеркнула Яхно.

Российский президент уже пять месяцев избегает переговоров "Нормандской четверки", поскольку его позиции становятся все более слабыми, считает политолог.

"Очевидно, каким будет разговор в нормандском формате. Это будет совместное давление европейских лидеров на Путина. Особенно сейчас, когда позиция Украины получила поддержку, а Минские соглашения приобрели форму, выгодную для Украины, и звучат, как прописано в документе: сначала безопасность, потом политика. Возможно, этому содействовали ситуация в Сирии, неадекватное недоговороспособное поведение РФ и отчет по МН17. Естественно, в таких условиях Путин не желает участвовать в переговорах", – заявила собеседница.

Она считает, что российские власти по-прежнему надеются спровоцировать политический кризис в Украине и протолкнуть "политические изменения под давлением военного шантажа". Поэтому даже согласившись на участие в переговорах на высшем уровне, руководство РФ не изменит свою позицию.

"Пока нет предпосылок считать, что Путин готов к переговорам. Он будет всячески избегать такой встречи, где его позиция будет заведомо слабой, где он будет один, а у Украины, Франции и Германии будет консолидированная позиция. Возможно, что встреча и состоится, но ожидать от Путина готовности принять совместный план Украина–Европа не приходится", – сказала собеседница.

Предполагалось, что 19 октября в Берлине состоится очередная встреча "Нормандской четверки", однако она была отменена.

16 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что встреча будет актуальна только в том случае, если "эксперты предложат конкретные шаги" для урегулирования ситуации в Украине.

В тот же день, 16 октября, состоялся телефонный разговор трех участников "Нормандской четверки" – президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, по итогам которой была согласована позиция участников переговоров и скоординированы усилия для обеспечения выполнения Россией условий Минских договоренностей в части безопасности.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе, а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2016 18:04
17 октября, 2016 17:53
17 октября, 2016 17:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации