Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Эта Рада полтора года была опорой Януковича, многие депутаты – сторонники боевиков

Президент Петр Порошенко гарантировал, что досрочные парламентские выборы "пройдут честно, демократично и прозрачно".

Порошенко заявил, что с такими депутатами войну не выиграешь
Порошенко заявил, что с такими депутатами войну не выиграешь
Фото: president.gov.ua

Роспуск Верховной Рады поддерживают около 80% граждан Украины.

Об этом говорится в заявлении президента Петра Порошенко в связи с роспуском Верховной Рады.

Он отметил, что распустил Раду в связи с истечением 30-дневного срока на формирование новой коалиции.

"Коалиция распалась 24 июля. Новой в течение месяца, как это предусмотрено основным законом, не создано. В таком случае Конституция дает президенту право распускать Верховную Раду. Этим правом я и воспользовался. Ибо единственно правильное и ответственное решение", – сказано в заявлении.

Порошенко, ссылаясь на данные соцопроса, отметил, что такое решение поддерживают 80% граждан Украины.

"В конце концов, таким было и одно из главных требований революции достоинства. Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более очевидным. Выборы – лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа", – считает президент.

Порошенко также заявил, что "нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича". Многие из депутатов, уверен он, – сторонники боевиков-сепаратистов.

"И большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни. За это нужно нести ответственность – и уголовную, и политическую. Многие депутаты, заседающие или числящиеся в Раде, – если не прямые спонсоры и сообщники, то сторонники боевиков-сепаратистов. Даже на объявление мобилизации и требование признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями едва наскребли 232 голоса", – сказано в заявлении.

Порошенко уверен, что состав Верховной Рады не соответствует "политическим настроениям украинского общества", которое очень быстро изменилось за последние месяцы.

Он считает, что с такими депутатами не получится выиграть войну.

"Ведь наши враги не только диверсанты, террористы и наемники, которые пришли с той стороны российско-украинской границы. Не меньший вред, чем "Грады" или "Буки", наносят коррупция, безработица, бедность. И мы должны одержать победу на всех этих фронтах сразу. Я рассматриваю победу на Донбассе и победу демократических реформаторских сил в Верховной Раде как взаимосвязанный процесс. Поэтому внеочередные парламентские выборы – часть моего мирного плана", – заявил президент.

Война на востоке Украины. 25 августа. Онлайн-репортаж

При этом глава государства подчеркнул, что депутаты Верховной Рады седьмого созыва "будут работать до избрания нового парламента".

"Главное, что им еще надо сделать, – это уже в сентябре ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом", – отметил Порошенко.

Он гарантировал, что "выборы пройдут честно, демократично и прозрачно".

"В электоральной истории страны они станут такими же образцовыми, как и нынешние выборы президента", – добавил президент. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2014 21:44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации