Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Константинополь создает специальную комиссию для рассмотрения заявления Рады об автокефалии в Украине

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что между украинской церковью и Константинополем "будут созданы уникальные отношения".

Порошенко выступил на Владимирской горке
Порошенко выступил на Владимирской горке
Фото: president.gov.ua

В Константинополе создается комиссия, которая рассмотрит обращение украинского парламента об автокефалии Украинской православной церкви, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал во время выступления на Владимирской горке в Киеве в честь Дня крещения Руси-Украины, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам президента, в Киеве "с большой надеждой" восприняли новость о том, что "Священный синод Константинопольского патриархата создает специальную комиссию для рассмотрения заявления украинского парламента".

"Уверен, что благодаря участию Его Всесвятости в решении этого очень важного вопроса между украинской церковью и Константинополем будут созданы уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного православия", – сказал Порошенко.

"Ясно, что мы не будем спокойно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных", – подчеркнул Порошенко. По его словам, это одна из причин, по которым Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею по поводу автокефалии Православной церкви в Украине.

В марте этого года Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной Украинской православной церкви.

16 июня украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

Архиепископ Черниговский УПЦ КП Евстратий (Зоря) 15 июля сообщил, что Священный синод Константинопольского патриархата рассмотрел данное обращение Верховной Рады и передал его для изучения соответствующей комиссии.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации