Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Минска-3 не существует и не будет существовать

Ответом на невыполнение Россией действующих Минских договоренностей будут санкции, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко провел первую пресс-конференцию в 2016 году
Порошенко провел первую пресс-конференцию в 2016 году
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко призвал прекратить инсинуации относительно возможности заключения новых договоренностей в Минске. Об этом сообщил с пресс-конференции президента корреспондент издания "ГОРДОН".

"Минска-3 не существует, и я надеюсь, что не будет существовать. Единственное, в чем сейчас нуждаются Минские договоренности, – в новой дорожной карте, новых датах имплементации всех без исключения пунктов и в соответствующей последовательности", – заверил Порошенко.

Он назвал недопустимыми торги с Россией относительно выполнения Минских договоренностей.

"Есть ли угроза того, что Россия вновь не выполнит и не имплементирует какие-то пункты Минских соглашений? Я буду с вами откровенен, эта угроза действительно есть. Какая будет реакция на эту угрозу? Санкции! Продолжение или – если произойдет обострение – усиление санкций", – заявил глава украинского государства.

Украина не намерена вредить российскому народу, санкционный режим должен послужить восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины, сказал Порошенко.

"Санкции не могут быть сняты, пока все пункты Минских соглашений не будут полностью выполнены. Начиная от вывода войск и заканчивая возвращением контроля над границей, начиная с разоружения незаконных формирований и заканчивая проведением выборов по украинскому законодательству в местные органы власти. Впервые российское руководство признало, что санкции работают", – заявил президент Украины.

Первые Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были подписаны 5 сентября 2014 года, но договор о прекращении огня был нарушен спустя сутки.

Вторые Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля за украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

12 января руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан заявил, что встреча Порошенко с представителем России в трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым означает наличие кулуарной договоренности "о запуске Минска-3".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации