Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о ситуации с Саакашвили: Мне все равно, кто нарушает границу – боевики на востоке или политиканы на западе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация с экс-президентом Грузии, бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили не требует никаких политических комментариев, Украина будет действовать только в правовом поле.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Саакашвили мог оспорить решение президента о потере гражданства в Высшем административном суде Украины
Порошенко: Саакашвили мог оспорить решение президента о потере гражданства в Высшем административном суде Украины
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 10 сентября в пункте пропуска "Шегини" на украинско-польской границе экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили было совершено преступление. Об этом Порошенко сказал 11 сентября во время совещания по вопросам развития сельской медицины, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам президента, ситуация "не требует никаких политических комментариев", Украина будет действовать только в правовом поле.

"Совершено преступление, нарушен конституционный принцип неприкосновенности границы", сказал Порошенко.

Глава государства заявил, что ему "все равно, кто нарушает границу – боевики на востоке или политиканы на западе".

Порошенко подчеркнул, что Саакашвили мог оспаривать решение президента о потере гражданства в Высшем административном суде Украины. "Не нравится решение украинского суда? Подавайте в Европейский суд по правам человека", – сказал президент.

По его словам, разбираться в инциденте должны правоохранители, и они уже начали это делать. "Наши пограничники наилучшим образом себя зарекомендовали во время АТО, поступили правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное юридическое право. Они не дали устроить пожар, конфликт внутри страны, чего эти политиканы добивались", – добавил Порошенко.

Потерявший украинское гражданство Саакашвили собирался вернуться 10 сентября в Украину через пункт пропуска "Краковец". Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы в "Краковце" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет в пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Экс-президент Грузии приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили.

До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 10.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 02.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации