Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко о законе о реструктуризации валютных кредитов: Политики-популисты ставят под угрозу банковскую систему и стабильность экономики

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что разочарован вчерашним голосованием в парламенте по законопроекту №1558-1, разрешающему возврат валютных кредитов коммерческим банкам по старому курсу гривны.

Порошенко считает закон №1558-1 популистским
Порошенко считает закон №1558-1 популистским
Фото: ЕРА

Депутаты, поддержавшие законопроект, который позволит заемщикам, имеющим кредиты в иностранной валюте, возвращать их в гривнах по курсу на момент заключения договора, повели себя безответственно.

Об этом Порошенко заявил в пятницу в интервью телеканалу "Украина".

"То, что меня очень разочаровало и вызвало большую обеспокоенность по поводу будущего коалиции и будущего парламента, — это вчерашнее голосование о реструктуризации валютных кредитов. К сожалению, те, кто голосовал, – я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той либо иной части общества, ставят под угрозу финансово-банковскую систему страны, стабильность экономики, раздавая неосуществимые обещания", — заявил Порошенко.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

Вечером 2 июля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции. Согласно принятому документу, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

НБУ потребовал отклонения закона №1558-1, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн.

По состоянию на 3 июля шестеро депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса за закон, но в регламентном комитете объяснили, что это ничего не изменит, поскольку процедура отзыва голосов законодательством не предусмотрена.

3 июля днем в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1.

За последние сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится сценарий греческого дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2015 19:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации