Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко обсудил с Блинкеном ситуацию на Донбассе и необходимость скорейшего освобождения Савченко

Дальнейшие санкции в отношении Российской Федерации и их уровень напрямую зависят от соблюдения и выполнения Минских договоренностей, заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

Во встрече участвовали представители Госдепа, а также глава МИД Украины Климкин и замглавы АП Чалый
Во встрече участвовали представители Госдепа, а также глава МИД Украины Климкин и замглавы АП Чалый
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с заместителем государственного секретаря США Энтони Блинкеном. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Во встрече, помимо представителей Государственного департамента США, делегацию которого возглавлял Блинкен, приняли участие министр иностранных дел Павел Климкин и заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

В ходе встречи Порошенко проинформировал Блинкена о текущей ситуации в зоне АТО и выполнении Украиной обязательств, достигнутых в Минске. Президент также отметил нежелание и неготовность другой стороны в отводе тяжелого вооружения под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ.

"Особое беспокойство Порошенко выразил тем фактом, что несмотря на договоренности по освобождению всех заложников, другая сторона игнорирует эту позицию", – говорится в сообщении пресс-службы.

Порошенко также отметил, что "наиболее опасно ситуация развивается вокруг украинской летчицы Надежды Савченко, которую незаконно захватили на территории Украины и нелегально перевезли в Россию".

Президент Украины сообщил, что он обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой направить украинских врачей, чтобы они получили возможность осмотреть Савченко и дать свои рекомендации по лечению и медицинской помощи: "Я послал ему письмо, чтобы немедленно освободить ее". "По его словам, в письме отмечалось, что окончательное решение по Надежде "будет базироваться на правовых нормах и принципах гуманизма", – отметили в пресс-службе президента.

Что будет после отвода тяжелого вооружения на Донбассе?

Блинкен, в свою очередь, проинформировал президента о тесной координации США с Евросоюзом в проведении общей политики в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе и по отношению к России.

"Блинкен подчеркнул, что дальнейшие санкции в отношении Российской Федерации и их уровень напрямую зависят от соблюдения и выполнения Минских договоренностей", – говорится в сообщении.

Стороны также обсудили экономическое сотрудничество между Украиной и США. Порошенко выразил надежду на позитивные новости о предоставлении Украине макрофинансовой помощи со стороны МВФ и проинформировал заместителя госсекретаря США о последних решительных действиях в законодательной сфере, направленные на стабилизацию валютно-курсовой политики и улучшения работы банковского сектора Украины.

Блинкен "отметил необходимость дальнейшей более тесной координации действий по имплементации Минских договоренностей и контролю над их выполнением".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.57
Сегодня 05.31
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации