Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко подписал закон, оптимизирующий соцрасходы

Президент Украины Петр Порошенко подписал правительственный закон для оптимизации социальных расходов, принятый Радой 24 декабря.

Порошенко подписал один из "бюджетных законов"
Порошенко подписал один из "бюджетных законов"
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал правительственный закон для оптимизации социальных расходов, который входит в пакет так называемых "бюджетных законов". Об этом свидетельствует информация на странице закона на сайте Верховной Рады.

24 декабря 2015 года закон "О внесении изменений в законодательные акты относительно стабилизации финансового положения государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики" (№ 3628) с третьей попытки поддержали 228 народных депутатов.

Законом, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству – 101%).

В ряд законов внесены изменения, согласно которым в период с 1 января по 31 декабря 2016 года максимальный размер пенсии с учетом надбавок, повышений и доплат не может превышать 10 740 грн.

Внесенные изменения в закон о пенсионном обеспечении предусматривают, что сотрудники сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения смогут выходить на пенсию по выслуге лет при наличии специального стажа лишь по достижении 55 лет (сейчас – независимо от возраста).

Согласно изменениям в закон о дошкольном образовании, органы местного самоуправления будут устанавливать размер оплаты питания школьников, который вносят родители (на сегодняшний день родители оплачивают 60% – в городе, 40% – в селе). Также льготные условия питания для ряда категорий школьников будут предоставляться по решению органа местного самоуправления.

Предоставление ряда льгот инвалидам, участникам войны, тем, на кого распространяется действие закона о статусе ветеранов войны, переложили на органы местного самоуправления и местные бюджеты.

В ведение исполнительных органов местных советов отнесли обеспечение получения профессионально-технического образования, высшего образования в вузах I-II уровней аккредитации.

Кроме того, отменены льготные условия поступления в вузы, которые ранее были предусмотрены для отдельных категорий абитуриентов. Согласно закону, теперь им могут назначать социальную стипендию и дополнительную материальную помощь.

Закон "О банках и банковской деятельности" дополнен пунктом о том, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, поданной физлицами для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах.

Также Порошенко уже подписал госбюджет на 2016 год. Проект бюджета, разработанный Минфином, предусматривает сокращение расходов на 60 млрд грн. Глава Минфина Наталия Яресько заявила, что правительство не может сокращать социальные расходы, поэтому единственный вариант добиться снижения расходов в этой сфере – повысить их эффективность путем верификации, адресности и предоставления ее только тем, кто в ней действительно нуждается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2015 19.35 |обновлено
30 декабря, 2015 12.42
30 декабря, 2015 09.16
28 декабря, 2015 20.02
27 декабря, 2015 20.20
26 декабря, 2015 17.14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.28
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации