Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Россия сформировала новый европейский раскол

Россия абсолютно не воспринимает базовые ценности Европы, такие как нерушимость границ, верховенство ценностей, единство, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: У России другие планы на Европу
Порошенко: У России другие планы на Европу
Фото: president.gov.ua

Россия делает все, чтобы расколоть Европу, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления перед студентами Лейденского университета в Нидерландах, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Многие думают, что, как только ситуация успокоится в Украине, ситуация в Европе снова станет такой, как раньше. Но, учитывая настроения в России, это выглядит как стремление выдать желаемое за действительное", – отметил Порошенко.

По его словам, агрессия России в Крыму и в Донбассе не только нанесла удар по доверию и уверенности в Европе – она сформировала новый европейский раскол.

"Это раскол между народами, где президенты были выбраны и стали "избранными". Это раскол между теми, кто имеет свободные СМИ и теми, где работает государственная пропаганда. Это раскол между теми, кто уважает права человека, и теми, кто попирает их", – уточнил президент.

По словам президента Украины, нельзя делать вид, что этого европейского раскола нет.

"Речь не о России и не о Западе относительно их планов на Европу, просто у России другие планы на Европу. Запад хочет круг доверия, Россия хочет сферу влияния", – уточнил Порошенко.

Президент подчеркнул, что Россия абсолютно не воспринимает базовые ценности Европы, такие как нерушимость границ, верховенство ценностей, единство.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения.

Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. 15 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что на востоке Украины происходит эскалация конфликта, и украинские военные получили приказ в случае угрозы для жизни открывать огонь в ответ.

По данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибли около 8 тыс. человек, большинство из них – гражданские.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.45
Сегодня 01.41
Сегодня 01.34
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации