Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: В Украине должна быть создана Национальная система кибербезопасности

Созданием такой системы будут заниматься соответствующие подразделения Службы безопасности Украины, сообщил президент Петр Порошенко.

Порошенко: Киберпространство сейчас превратилось в еще одно поле противостояния и борьбы за независимость государства
Порошенко: Киберпространство сейчас превратилось в еще одно поле противостояния и борьбы за независимость государства
Фото: president.gov.ua

Необходимость создания в Украине Национальной системы кибербезопасности является очевидной. Об этом заявил президент Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), сообщила пресс-служба главы государства.

Он отметил, что созданием такой системы будут заниматься соответствующие подразделения СБУ, киберзащитой – подразделения Государственной службы специальной связи и защиты информации, а борьбой с киберпреступностью – подразделения Министерства внутренних дел. Координацию и эффективное взаимодействие будет обеспечивать соответствующее подразделение СНБО.

Порошенко подчеркнул, что такая модель взаимодействия должна быть немедленно отработана, в том числе с привлечением предусмотренных средств специальных трастовых фондов НАТО. Он отметил, что во время работы над стратегией были максимально учтены рекомендации экспертов многих консалтинговых компаний.

"Киберпространство сейчас превратилось в еще одно поле противостояния и борьбы за независимость государства. Разнообразные попытки нарушения штатного режима функционирования национальных ресурсов, использование киберпространства для шпионажа, несанкционированного доступа к информации, попытки использовать кибератаки для достижения политических целей – это лишь одна небольшая часть того, с чем уже столкнулась Украина от самого начала российской агрессии", – сказал Президент.

Порошенко напомнил об атаках хакеров на энергетические объекты, в частности на "Прикарпатьеоблэнерго" и другие предприятия, вследствие чего без электроэнергии остались 80 тыс. потребителей. Причиной аварии стало вмешательство посторонних лиц в работу автоматической системы контроля и управления энергооборудованием.

Спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко ранее сообщил, что специалисты 15 января обнаружили, инфицирование одной из рабочих станций в аэропорту Борисполь вирусом BlackEnergy.

Компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии в Ивано-Франковске и еще части Прикарпатья 23 декабря 2015 года. Причиной аварии было названо вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики – автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила о технических сбоях в работе своего колл-центра. Неполадки удалось ликвидировать в тот же день.

Позднее агентство Reuters сообщило, что кибератака была масштабнее, чем было известно поначалу. Вредоносное программное обеспечение было обнаружено как минимум у двух компаний помимо "Прикарпатьеоблэнерго", чьи энергосети оно успело вывести из строя.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этой атаке российские спецслужбы.

7 января издание The Daily Beast сообщило, что Департамент внутренней безопасности США, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности изучают вредоносное программное обеспечение BlackEnergy, найденное в сети компании "Прикарпатьеоблэнерго", так как этот вирус ранее применяли для атак на американские энергетические системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации