Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов

Конвертация валютных кредитов и списание курсовой разницы нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд грн, заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко потребовал отклонить законопроект о реструктуризации валютных кредитов
Порошенко потребовал отклонить законопроект о реструктуризации валютных кредитов
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1) и предложил отклонить его.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Президент аргументировал свою позицию тем, что "конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн/$, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд грн".

Закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля.

В соответствии с документом, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Нацбанка на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Закон вызвал возмущение украинцев. За сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter.

НБУ потребовал отклонения закона, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн. Взамен регулятор разработал новый проект закона о реструктуризации валютных кредитов.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятый документ спустя пять месяцев – 10 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации