Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Коррупция не так страшна, как то, что судьи делают не за деньги, а по политической необходимости

По мнению журналиста Виталия Портникова, страшнее коррупции в Украине является сращивание политической и судебной систем.

Виталий Портников: Коррупция не так страшна, как сращивание политической и судебной систем
Виталий Портников: Коррупция не так страшна, как сращивание политической и судебной систем
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Судья Родион Киреев, участвовавший в процессе против Юлии Тимошенко, как и другие судьи – участники политических процессов, считал, что делает удачную судейскую карьеру. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в авторской колонке на страницах издания newsru.ua.

"Мы нередко говорим о коррупции в украинских судах. Но коррупция не так страшна, как сращивание политической и судебной систем. Как то, что судьи делают не за деньги, а по политической необходимости, которую в нашей стране нередко называют необходимостью "государственной", – написал журналист.

По его мнению, бороться с коррупцией не так сложно, если есть возможность доказать, что судья взял деньги за вынесение решения.

"А как быть, когда речь идет не о деньгах, а о решении как следствие "взаимопонимания" судьи и чиновника? Виктор Янукович добился такого решения даже от Конституционного суда страны – и то, что решение этого важнейшего для функционирования государства органа содействовало узурпации власти, не менее опасно, чем решение Киреева о незаконном лишении свободы Тимошенко", – продолжил Портников.

Он отметил, что решение Конституционного суда заложило фундамент авторитарного государства, в котором стали возможны вердикты, подобные киреевским. Однако судьи Конституционного суда не лишились своих должностей. А в их решении имеет место не коррупция, а бесчестье.

"Это не только болезнь судейской системы. Это в первую очередь болезнь общества, которая передается политической элите и судьям. Это уверенность в том, что целесообразность важнее закона, а собственный интерес может превалировать над правом. Поразительно, но эта уверенность возникает в обществе всякий раз, когда необходимо добиться кардинальных изменений в стране – потому что граждане с радостью внимают очередному популисту, уверяющему их, что "закон подождет", главное – интересы людей и лучшая жизнь", – подчеркнул журналист.

Он добавил, что в результате лучшей жизнью продолжают жить такие, как Киреев.

19 января президент Украины Петр Порошенко уволил четырех судей, с просьбой о чем к нему обращался Высший совет юстиции по итогам проверок.

Среди уволенных судья Печерского районного суда города Киева Родион Киреев, который вынес приговор по так называемому газовому делу в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, судья Червонозаводского райсуда Харькова Елена Васильева и судья Оболонского райсуда Киева Виталий Литвинов (за злоупотребления в деле майдановцев), а также судья Ленинского райсуда Луганска Алексей Золотарев (из-за неправовых решений относительно права собственности на трубопроводы в Луганской области).

В июле 2014 года Киреев был объявлен в розыск. Он обвиняется по ст. 375 п. 2 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления).

5 февраля 2015 года Верховная Рада одобрила постановление о задержании и аресте Киреева. Однако он не был уволен и ему до сих пор начислялась минимальная заработная плата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 14:52 |обновлено
19 января, 2016 09:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации