Клуб читателей
Гордон
 

Портников: От авторитарного переворота нас может спасти только зависимость страны от западных кредиторов

Переходность украинской власти в послереволюционный период определяется самим историческим моментом, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Переходность власти в послереволюционный период определяется самим историческим моментом
Портников: Переходность власти в послереволюционный период определяется самим историческим моментом
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Любое правительство, которое было сформировано после победы Майдана и досрочных выборов, не могло продержаться долго. Об этом написал украинский журналист Виталий Портников в колонке для NEWSru.ua.

"Переходность власти в послереволюционный период определяется самим историческим моментом. Завышенные ожидания граждан, необходимость проводить экономические реформы, которые откладывались десятилетиями, опустевшая казна, интервенция – неизменный спутник любой революции – все это вряд ли позволяет кому-то удержать позиции слишком долго", – отметил он.

Журналист напомнил, что в начале общественность была в восторге от премьер-министра Арсения Яценюка, а спустя короткий период времени его не проклинает только ленивый. А ситуация в Украине, по его мнению, напоминает события февраля 1917 года, когда общество требовало отставки главы временного правительства Александра Керенского, но не могло ответить на вопрос – кем его заменить.

"Нынешняя ситуация в Украине напоминает ситуацию после февраля с очевидной точностью. Нет никаких проблем с первым шагом – отставкой правительства Яценюка, хотя даже в этом случае часть политической элиты не хочет брать на себя ответственность и требует от премьера самостоятельного ухода", – подчеркнул Портников.

Он добавил, что пока непонятно, каким будет новое правительство, кто будет его руководителем, по какому принципу оно должно формироваться, будет ли оно пользоваться поддержкой главы государства и парламента, заручится ли доверием международных финансовых организаций.

"Ленин и Троцкий не просили у Керенского, чтобы тот ушел в отставку. Они просто организовали штурм Зимнего дворца... И население вынуждено было смириться с их властью – не только из-за Гражданской войны, а еще и потому, что не увидело сильной альтернативы в недолгие месяцы демократии. От авторитарного переворота нас может спасти только зависимость страны от западных кредиторов. У автократов и популистов просто не будет денег. Но стоит появиться на политической сцене страны человеку и партии, которые смогут создать режим "авторитаризма с человеческим лицом" и договориться с Западом – как этот режим восторжествует в стране на долгие годы", – подытожил Портников.

Политический кризис в Украине спровоцировала неудавшаяся отставка Кабинета Министров: 16 февраля работа правительства в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабмина.

Из-за провального голосования за резолюцию о недоверии из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч"

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Среди возможных преемников нынешнего премьера называли министра финансов Наталью Яресько,спикера парламента Владимира Гройсмана, польского реформатора Лешека Бальцеровича, одесского губернатора Михаила Саакашвили, секретаря СНБО Александра Турчинова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2016 13:14
13 марта, 2016 21:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации