Клуб читателей
Гордон
 

Березюк с трибуны Рады заявил о выходе фракции "Самопоміч" из коалиции

Лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк вручил первому вице-спикеру парламента Андрею Парубию заявление о выходе из коалиции и попросил передать документ в аппарат Верховной Рады.

Глава фракции "Самопоміч" Олег Березюк объявил о выходе из коалиции
Глава фракции "Самопоміч" Олег Березюк объявил о выходе из коалиции
Фото: Вадим Чуприна / wikimedia.org

Лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк на вечернем заседании Верховной Рады в четверг, 18 февраля, заявил с трибуны парламента о выходе своей фракции из коалиции "Европейская Украина". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Фракция политической партии "Объединение "Самопоміч"… заявляет о прекращении своего участия в правящей коалиции в парламенте. Более того: фракция заявляет об отзыве подписей народных депутатов – членов фракции "Самопоміч" под соглашением о коалиции в парламенте этого созыва", – сказал Березюк.

Он вручил председательствующему первому вице-спикеру Андрею Парубию "подписи под этим заявлением" и попросил передать документ в аппарат Верховной Рады. 

Ранее Березюк анонсировал решение фракции "Самопоміч" о выходе из парламентской коалиции во время брифинга.

По его словам, "Самопоміч" намерена создать новую платформу, чтобы объединить экспертов и общественность "для согласования общих позиций по Конституции Украины экономическому развитию и росту благосостояния людей, реформ в ключевых отраслях и разработки плана действий для достижения этих целей".

Кроме того, "Самопоміч" будет инициировать изменения в закон о выборах, чтобы провести следующие парламентские выборы на основе открытых избирательных списков.

"Самопоміч" решила выйти из коалиции после того, как 16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. 

В целом во время голосования за отставку правительства в сессионном зале отсутствовало 184 народных депутата, а еще 28 не голосовали. Из 26 членов фракции "Самопомочі" за отставку правительства проголосовали 25 депутатов. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что Рада провалила голосование об отставке Кабмина благодаря депутатам, близким к бизнесменам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому.

Коалиция была создана в парламенте в ноябре 2014 года. В нее вошли пять фракций: Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина". 1 сентября 2015 года о выходе из коалиции сообщила Радикальная партия, а 17 февраля 2016 года – "Батьківщина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2016 14:23 |обновлено
18 февраля, 2016 18:21
17 февраля, 2016 11:18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации