Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Президент ПАСЕ считает, что лучше видеть российских демагогов перед глазами и говорить им правду

Политический обозреватель Виталий Портников призвал не спешить с обвинениями в адрес главы ПАСЕ Педро Аграмунта, который всегда поддерживал Украину.

Портников: Российские депутаты должны быть надежно изолированы от цивилизованного мира
Портников: Российские депутаты должны быть надежно изолированы от цивилизованного мира
Фото: Виталий Портников / Facebook

Обвинять президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта в симпатиях к России – бессмысленно, он всегда поддерживал Украину и осуждал аннексию Крыма. Об этом написал в статье для издания "Главред" журналист Виталий Портников.

Критика Аграмунта проистекает от привычки искать простые ответы на сложные вопросы, считает автор.

По его мнению, призыв испанского политика вернуть делегацию России в зал заседаний ПАСЕ диктуется самой логикой существования этой организации.

"ПАСЕ изначально создавалась для континентального диалога. При этом подразумевалось, что страны, которые к ней присоединятся, будут уважать ее принципы, ее требования и дисциплинарные меры – и тоже воспринимать их как часть диалога. Потому что в диалоге заинтересованы все. А с Россией так не получилось", – утверждает Портников.

Реакцию РФ на ограничение делегации в правах он пояснил примером.

"Это как если вы поставили двойку верзиле-хулигану и потребовали от него исправиться и прийти в школу с родителями. А начинающий бандит не то что родителей не привел, так и сам в школу не ходит. Когда вы решили пойти пожаловаться его родителям, то услышали, что мальчик совершенно прав – исправляться нужно вам, а то по голове получите", – пишет Портников.

В попытке возобновить диалог с РФ сторонники этой идеи прибегли к лазейке – начать отношения с новым составом Государственной думы с нуля, считает обозреватель.

"Аграмунт считает, что лучше видеть российских демагогов перед глазами и говорить им правду. А я считаю иначе. И моя позиция полностью совпадает с позицией моей страны – насильникам и агрессорам не место среди уважающих себя парламентариев. Российские депутаты должны быть надежно изолированы от цивилизованного мира. А вот избавятся от Путина, станут настоящим парламентом – тогда поглядим", – отметил Портников.

"Но при этом я не спешу бросать камни в нашего друга Педро Аграмунта. Любой политик имеет право на ошибку такого рода. Склонность к диалогу еще не означает предательство принципов, она может означать простое непонимание ситуации и попытки защитить смысл существования институтов, которые в случае предательства одного из участников превращаются в руины. Так сейчас, к сожалению, обстоит дело с Советом Европы и с любыми другими организациями, где пытаются еще разговаривать с россиянами", – добавил он.

10 октября президент ПАСЕ официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Делегация от Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится поднять вопрос о досрочной отставке Аграмунта, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко. Она сказала, что репутации президента ПАСЕ вредит общение с российским "фашиствующим режимом".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации