Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Саакашвили хотел прибыть в Тбилиси в качестве главы Одесской области. Это должно было напоминать возвращение Наполеона

В последние месяцы одесский губернатор Михаил Саакашвили был всецело поглощен избирательной кампанией в Грузии, искренне уверовав в успех своей партии. Об этом написал политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Саакашвили смотрел в лицо ненавистной реальности скорбными глазами обманутого ребенка
Портников: Саакашвили смотрел в лицо ненавистной реальности скорбными глазами обманутого ребенка
Фото: Виталий Портников / Facebook

Михаил Саакашвили мог бы и раньше подать в отставку с поста главы Одесской областной государственной администрации, если бы не его вера в победу партии "Единое национальное движение" на парламентских выборах в Грузии. Об этом в колонке для "Еспресо.TV" написал журналист, политический обозреватель Виталий Портников.

"Саакашвили – я уже писал о его парадоксальном умении жить в собственном мире и не замечать реалий – искренне верил в победу своей политической партии на парламентских выборах в Грузии. Он – как это часто бывает на Американском континенте – отправил баллотироваться собственную жену. Он выступал с предвыборными заявлениями. Он обещал вернуться на следующий же день после выборов и назначить Хатию Деканоидзе новым министром внутренних дел. Он был весь буквально поглощен этими выборами и своей мальчишеской верой в реванш", – напомнил автор.

Возвращение в роли отставного губернатора не входило в планы Саакашвили, считает Портников.

"Он хотел прибыть в Тбилиси в качестве главы администрации Одесской области. Реформатор из большой страны, который приветствует реформаторов маленькой, готов им помочь и даже их возглавить. Это должно было напоминать возвращение Наполеона. Он уже сжимал в руках императорскую треуголку. Но бог не дал ему даже 100 дней. Партия Саакашвили вдребезги проиграла парламентские выборы в Грузии. Даже супруга бывшего президента не смогла пройти в парламент по мажоритарному округу", – говорится в статье.

После грузинских выборов отставка Саакашвили с поста главы Одесской ОГА стала делом времени, уверен журналист.

"Саакашвили смотрел в лицо ненавистной реальности скорбными глазами обманутого ребенка. В Киеве сохранение его в должности тоже было уже никому не нужно. Оставалось только дать ему повод заявить об уходе", – резюмировал Портников.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен на должность председателя Одесской облгосадминистрации в мае 2015 года.

7 ноября 2016 года он заявил, что подает в отставку. Саакашвили, в частности, обвинил украинские власти в поддержке коррупционных кланов.

Пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж сообщила сегодня, что одесский губернатор уже направил заявление об отставке в Администрацию Президента. В Администрации Президента Украины заявили, что если Кабинет Министров внесет соответствующее представление, Порошенко подпишет отставку Саакашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации