Клуб читателей
Гордон
 

Посол ЕС в РФ: Наша позиция по санкциям остается прежней, торговли по Сирии и Украине не будет

Европейский союз не собирается пока ни снимать, ни расширять санкции в отношении России, сообщил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

В ЕС посоветовали Москве не ждать "новогодних подарков" по санкциям
В ЕС посоветовали Москве не ждать "новогодних подарков" по санкциям
Фото: EPA

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что вопрос о расширении противороссийских санкций сейчас не стоит на повестке дня, но и ждать их смягчения, пока не выполнены Минские соглашения, России не стоит. Об этом сказал на конференции "Россия-Евросоюз: текущие отношения и перспективы", пишет "ТАСС".

По словам Ушацкаса, повода для расширения "черных списков" российских лиц в ЕС не видят, поскольку "драматического ухудшения" на востоке Украины не наблюдается.

В то же время, невзирая на активизацию российской борьбы с ИГИЛ в Сирии, он сообщил, что "новогодних подарков" России ждать не стоит. По словам посла, какой-то "торговли" по Сирии и Украине не будет, вопрос снятия санкций связан с полным выполнением Минских соглашений, а именно, уважением территориальной целостности Украины, проведением местных выборов по законам Украины и возвращением под украинский контроль восточных границ страны.

Ушацкас "почти уверен", что позиция ЕС в отношении санкций останется прежним. Он отметил,
что предложения Италии внутри ЕС не продлевать автоматически санкции в отношении России касаются не сути вопроса, а процедуры.

Экономические санкции в отношении России были введены весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Затем они в несколько этапов усиливались.

Срок действия ограничительных мер истекает в конце декабря. Для их продления необходимо согласие всех 28 членов ЕС. По данным ряда СМИ, лидеры западных стран предварительно договорились продлить ограничительные меры в отношении Москвы еще на шесть месяцев.

9 декабря итальянское агентство ANSA со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщило, что на встрече послов стран ЕС в Брюсселе решение о продлении санкций против России не было принято из-за протеста представителя Италии. Polskie radio, также со ссылкой на источник, уточнило, что против автоматической пролонгации антироссийских санкций выступили также Греция и Кипр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 21.54
8 декабря, 2015 18.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации