Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Посол Франции в Украине: Ситуация с семьей 8-летнего болельщика очень странная. Мы им звонили три раза, но они до сих пор не послали документы

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон в комментарии "ГОРДОН" предположила, что скандал вокруг выдачи виз болельщикам чемпионата Европы 2016 года по футболу создан искусственно, чтобы испортить отношения между странами.

Дюмон: Мне кажется, что есть политические силы, которые хотят испортить наши отношения
Дюмон: Мне кажется, что есть политические силы, которые хотят испортить наши отношения
Фото: vnz.org.ua

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон отмечает, что с выдачей виз для поездок на Евро 2016 создается "странная ситуация": несмотря на то, что визы выдаются ежедневно в большом количестве, в медиа создается впечатление, что Франция намеренно и массово отказывает украинцам во въезде. Об этом она сказала в комментарии "ГОРДОН".

По словам Дюмон, с начала года посольство дало более 13 тыс. виз, из которых 2,5 тыс. – болельщикам Евро 2016.

"Правила выдачи виз для Евро и для обычных дней – те же самые. Единственная разница – мы специально, чтобы было быстрее и проще, открыли для виз на Евро два новых окна в визовой секции. И мы рассматриваем их как приоритетные", – подчеркнула она.

Отказы болельщикам чемпионата в визах, по ее словам, составляют 2%.

"Это не то что "Франция отказывает" – это шенгенские правила. Например, когда фальшивые документы – это достаточно часто, просто фальшивые – это только один пример причины", – пояснила она.

Дюмон не смогла ответить на вопрос, сколько заявлений на данный момент находится в посольстве на рассмотрении, пояснив, что работа ведется постоянно, но спрос очень велик.

"Визовая секция работает постоянно, и в субботу, и в воскресенье, но дело в том, что и сегодня еще будут люди, тысячи, наверное, или сотни, которые подают на визы на следующую неделю, и постоянно работа делается. Столько людей хотят получить визы, и мы хотим их дать, потому что мы хотим, чтобы украинцы поехали во Францию. Но их очень много", – сказала посол.

Говоря о 8-летнем фанате Володе Бобенчике, она подчеркнула, что не может говорить о личных особенностях и причинах невыдачи визы, но отметила, что посольство готово дать возможность исправить ошибки и дать визу, но семья не идет навстречу.

"То, что я могу говорить, – мы пересматривали, и документы, которые они подали, совсем не соответствуют правилам. Они не звонили, не пытались связываться с нами. Как обычно все делают – когда не получаешь визу, звонишь, и у нас объясняют, что делать, почему не получилось, и человек предоставляет документы, которые нужны. Они не пытались даже звонить. Мы три раза им звонили, когда увидели, что такое в медиа, три раза объяснили, что именно нужно, а они до сих пор, я так понимаю, не послали", – рассказала посол.

"Странная ситуация, когда у нас тысячи виз даются каждый день, и нет проблем, а когда есть проблемы, люди спрашивают, и есть диалог, и пытаются все сделать, чтобы дали документы. А вот эта семья как-то не пытается связываться с нами. Так что для нас это немножко сложно. Есть медиа-давление, а семья сама как-то не отвечает", – подчеркнула дипломат.

По ее словам, спрос на визы сейчас гораздо больше, чем обычно, но существования больших проблем и задержек с их выдачей она не подтвердила.

"Откровенно говоря, для меня это очень неприятно, что мои коллеги в посольстве, и французы, и украинцы, столько работают, по 12 часов, именно для того, чтобы помочь украинцам попасть во Францию на Евро... Но вот из-за людей, которые не подали документы, о которых я не хочу говорить подробнее, создается впечатление, что есть огромная проблема, что Франция не хочет украинцев, а это совсем наоборот", – сказала посол.

"Я не знаю, что случилось, но мне кажется, что есть силы политические, которые хотят испортить не то чтобы имидж Франции, но испортить наши отношения. Это, откровенно говоря, очень странно", – подытожила дипломат.

Резонанс в медиа возник после того, как  французское консульство отказалось предоставить шенгенскую визу 8-летнему футбольному фанату из Львова Владимиру Бобенчику, несмотря на то, что у него были билеты на матчи Евро 2016 и оплаченный авиаперелет. Об этом мальчик сообщил на своей странице в Facebook. Мать фаната Марьяна Бобенчик в комментариях заявила, что документы оформлены в полном объеме, а в визе отказали под предлогом того, что не доказана цель поездки.

Бобенчик известен в футбольных кругах и часто принимает участие в тренировках сборной Украины и ее официальных мероприятиях.

После этого директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что французское консульство в Киеве не успевает рассмотреть заявки на получение визы для украинских футбольных болельщиков, и есть уже тысячи "зависших" заявок, которые "не рассматриваются неделями".

Чемпионат Европы по футболу (Евро 2016) пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года. Сборная Украины начнет выступление на групповом этапе Евро 2016 12 июня матчем против чемпионов мира сборной Германии.

Теги: Евро 2016, визы
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 11:55
2 июня, 2016 18:29
31 мая, 2016 19:55
31 мая, 2016 16:33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации