Клуб читателей
Гордон
 

Посол РФ Берденников: Мнение МАГАТЭ о принадлежности Крыма Украине считаем ничтожным

В докладе МАГАТЭ за 2014 год содержится ложное утверждение, что Севастополь входил в состав Украины, заявил посол по особым поручениям РФ Григорий Берденников.

Берденников: Россия не может согласиться ни с какими положениями доклада МАГАТЭ
Берденников: Россия не может согласиться ни с какими положениями доклада МАГАТЭ
Фото: tvc.ru

Российская Федерация не может согласиться ни с какими положениями ежегодного доклада Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) за 2014 год. Об этом на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене заявил глава российской делегации, посол по особым поручениям РФ Григорий Берденников.

Текст выступления российского дипломата опубликовала пресс-служба МИД РФ.

Берденников отметил, что в приложении к проекту доклада содержится "не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 г.) якобы входил в состав Украины".

"Это – ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. население существовавшей тогда Автономной Республики Крым, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией. Эта воля народа была претворена в жизнь", – заявил он.

По словам посла, после аннексии Крыма Россия официально проинформировала Секретариат МАГАТЭ о том, что ядерные установки в Крыму находятся под российской юрисдикцией, а также предложила агентству применять на них гарантии в соответствии с российским соглашением о гарантиях.

"На этом основании Российская Федерация не может согласиться ни с какими положениями Ежегодного доклада, приложений к нему, а также Доклада об осуществлении гарантий, которые противоречат этой объективной реальности, и отвергает их полностью. Для нас они юридически и политически ничтожны и не имеют смысла", – заявил он.

После аннексии Крыма Россия заявила, что имеет право разместить на полуострове ядерное оружие.

28 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что риторические заявления России о ядерном оружии вызывают глубокую озабоченность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации