Клуб читателей
Гордон
 

Постпред США в ООН Пауэр: Вето России на резолюцию о геноциде в Сребренице – пятно на репутации Совбеза ООН

Факт геноцида в Сребренице в июле 1995 года был установлен Международным трибуналом по бывшей Югославии и не может оспариваться, заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр.

Пауэр: То, что произошло в Совбезе ООН, больше говорит о России, чем о фактах того, что произошло в Сребренице
Пауэр: То, что произошло в Совбезе ООН, больше говорит о России, чем о фактах того, что произошло в Сребренице
Фото: EPA/UPG

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр осудила вето делегации России по резолюции в память жертв геноцида в Сребренице. Об этом сообщает "Голос Америки".

По словам Пауэр, вето России "разбивает сердце семьям и становится пятном на репутации Совета Безопасности ООН".

Американский дипломат обратила внимание, что факт геноцида в Сребренице в июле 1995 года был установлен Международным трибуналом по бывшей Югославии и не может оспариваться.

"Если бы матери детей, убитых в Сребренице – только потому, что они были боснийскими мусульманами – были здесь сегодня (8 июля. – "ГОРДОН"), то они бы спросили, как можно воздержаться от признания их реальности", – отметила она.

По словам Пауэр, отказ от осуждения факта преступления не может привести к примирению в Сребренице, так же как в случае геноцида в Руанде или Холокоста.

"То, что произошло сегодня в Совете (Безопасности. – "ГОРДОН"), больше говорит о России, ее изоляции и об отрицании ею геноцида, чем о фактах того, что произошло в Сребренице", – подчеркнула постпред США.

8 июля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о геноциде в Сребренице.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд, действующие под эгидой ООН, ранее уже квалифицировали Сребреницкую резню как геноцид.

В 1995 году Саманта Пауэр была журналистом в зоне конфликта в Боснии и Герцеговине.

В Боснии и Герцеговине 11 июля, в день символической годовщины трагедии, пройдут общегосударственные траурные мероприятия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации