Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитники требуют перевода Корбана в больницу для продолжения реабилитации

Харьковская правозащитная группа, комментируя процесс над лидером партии УДАР Геннадием Корбаном, отметила значительное увеличение жестокости правоохранительных органов в отношении обвиненных в совершении преступлений.

ХПГ: Недопустимо оправдывать интересами правосудия повсеместное нарушение прав человека
ХПГ: Недопустимо оправдывать интересами правосудия повсеместное нарушение прав человека
Фото: EPA

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) требует неотложного перевода лидера политической партии УКРОП Геннадия Корбана в больницу для продолжения реабилитации. Об этом сказано в заявлении ХПГ.

"Лишение лица права на медпомощь, тем более в послеоперационном состоянии, угрожает одному из важнейших прав – праву на жизнь, и противоречит принципам демократического общества", – сказано в документе.

ХПГ отмечает значительное увеличение жестокости правоохранительных органов в отношении обвиненных в совершении преступлений, которое проявляется, в частности, в игнорировании состояния здоровья во время задержания, следственных и судебных действий.

"Ярким примером незаконных действий правоохранительных органов и органов уголовного судопроизводства является дело Геннадия Корбана, которое наглядно демонстрирует уровень уважения к правам человека и международным договорам, участником которых является Украина", – отмечается в заявлении.

Правозащитники подчеркивают, что направление подозреваемого в суд в тяжелом физиологическом состоянии после операции на сердце является недопустимым.

"Судебное заседание, которое длится около 30 часов, и отказ судьи объявить перерыв, несмотря на психоэмоциональную изможденность участников процесса, должны быть квалифицированы как жестокое и нечеловеческое обращение", – подчеркивают правозащитники.

Они отмечают, что недопустимо оправдывать интересами правосудия повсеместное нарушение прав человека.

"Тотальное пренебрежение законом со стороны органов государственной власти, которые должны охранять его от посягательств, приводят к мнению о политических мотивах преследований в некоторых уголовных делах", – подчеркивается в заявлении.

ХПГ требует соблюдения стандартов прав человека в уголовном судопроизводстве, гуманного отношения государства, его органов и должностных лиц к гражданам Украины независимо от их убеждений, политической, этнической, религиозной принадлежности и других признаков.

28 декабря Днепровский суд Киева изменил меру пресечения Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей. Заседание суда продолжалось более суток – с 9.00 27 декабря до 14.00 28 декабря, для этого политика специально привезли в Киев из Днепропетровска. Ранее лидер УКРОПа находился под домашним арестом, срок которого истекал 30 декабря.

Корбана подозревают в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества благотворительного фонда, созданого для помощи бойцам АТО, незаконном завладении транспортным средством, а также в угрозах и насилии по отношению к членам избиркомов. Соратники Корбана, в том числе бизнесмен, бывший днепропетровский губернатор Игорь Коломойский, считают процесс над политиком политическими репрессиями.

20 декабря ГПУ обнародовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Корбана, рассказывает о том, как он "задержал" бывшего главу Госкомзема Сергея Рудыка. Также ведомство заявило о найденных во время обыска у политика бумагах с "черной бухгалтерией" по "зарплате" нардепам и рейдерским захватам предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2015 18.13 |обновлено
29 декабря, 2015 16.10
29 декабря, 2015 14.56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации