Клуб читателей
Гордон
 

Представитель Украины в Венецианской комиссии: Закон о люстрации нужно привести в соответствие с европейскими стандартами

Если Украина не изменит закон "Об очищении власти", то может проиграть иски уволенных в рамках люстрации чиновников в европейских судах, отметил представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

Пилипенко заявил, что Украина должна изменить закон о люстрации, чтобы обезопасить себя от проигранных исков уволенным чиновникам
Пилипенко заявил, что Украина должна изменить закон о люстрации, чтобы обезопасить себя от проигранных исков уволенным чиновникам
Фото: zn.ua

Закон "Об очищении власти" (так называемый закон о люстрации) необходимо привести в соответствие с европейскими стандартами.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

''Есть уже около тысячи исков, которые слушаются в различных инстанциях украинских судов, и есть перспектива рассмотрения таких исков в Европейском суде по правам человека'', – сказал он.

Пилипенко отметил, что, если закон "Об очищении власти" в нынешней редакции не будет приостановлен и приведен в соответствие с европейскими стандартами, решения Европейского суда по правам человека будут ''прогнозируемыми''.

''То есть украинское государство будет обязано выплатить компенсацию незаконно уволенным лицам, а также будут и другие рекомендации, которые уже в обязывающем порядке будут направлены в Украину, чтобы мы изменили закон об очищении власти в соответствии с европейскими стандартами. Пока Европа нам только рекомендует его изменить'', – заключил он.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

19 июня Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновников, неточно указавших свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях. По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2015 16:39
17 июня, 2015 22:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации