Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Представители УПЦ МП утверждают, что их угнетают, дискриминируют, 70 храмов забрали. Не забрали, а прихожане сами от них ушли! – нардеп Еленский

Заявление РПЦ, что после рассмотрения в Верховной Раде "религиозных" законопроектов буддисты, баптисты и адвентисты будут решать судьбу православной общины в Украине, не соответствует действительности, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", ученый, религиовед, доктор философских наук Виктор Еленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Еленский: В законопроекте прописано, что смена юрисдикции принимается на общем собрании религиозной общины
Еленский: В законопроекте прописано, что смена юрисдикции принимается на общем собрании религиозной общины
Скриншот: Громадське телебачення / YouTube

Внесение изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" позволит религиозным общинам страны самостоятельно определять юридическую подчиненность тому или иному центру, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", ученый, религиовед, доктор философских наук Виктор Еленский.

"А что-то про фашизм патриарх Кирилл (патриарх Русской православной церкви Кирилл. – "ГОРДОН") не заявил в связи с этим законопроектом? Мой законопроект №4128 предлагает внести изменения в статью 8 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Эта статья предусматривает, что религиозная община в Украине может подчиняться любому центру как внутри страны, так и за ее пределами, а также свободно менять эту принадлежность. Но как именно менять юридическую подчиненность, в законе не было прописано, что время от времени вызывало недоразумения и даже судебные процессы", – отметил Еленский.

Он акцентировал внимание на том, что, несмотря на желание, Свято-Михайловская община Украины так и не смогла перейти из Московского патриархата УПЦ в Киевский.

"Самым известным стал процесс 2007 года в Европейском суде по правам человека, назывался он "Свято-Михайловский приход против Украины". В судебном решении Украине сделали замечание: в вашем национальном законодательстве надо уточнить норму, каким образом можно изменить юридическую подчиненность религиозной общины. Свято-Михайловская община Украины хотела перейти из Московского патриархата в Киевский, но не смогла этого сделать, вот и началась судебная волокита. Законопроект №4128 как раз уточняет эту норму", – подчеркнул нардеп.

По его словам, никто за представителей православной общины их судьбу решать не будет.

"В законопроекте прописано, что смена юрисдикции принимается на общем собрании религиозной общины, а не на – внимание! – местном референдуме, как требует его святейшество патриарх Кирилл. Понимаете разницу между местным референдумом, который нам навязывает РПЦ, и решением общины на местах? Предстоятель РПЦ утверждает, что теперь, условно говоря, буддисты, баптисты и адвентисты будут решать судьбу православной общины в Украине. Это неправда, это ложь! На самом деле решать будет именно общее собрание религиозной общины. И решение будет приниматься большинством голосов членов общины. Как именно община определяет, кто является ее членом, а кто нет, – дело самой общины, государство в это не вмешивается", – заявил Еленский.

Он отметил, что законопроект обсуждался с представителями всех религиозных центров.

"Почему патриарх Кирилл так разволновался? Потому что этим законопроектом мы даем религиозным общинам Украины реальный инструмент для самоопределения – к какой юрисдикции они хотят принадлежать. Мы обсуждали законопроект на заседании парламентского комитета по вопросам культуры и духовности в присутствии представителей всех религиозных центров. Началась дискуссия, каждый на себя примерял ситуацию: мол, не грозит ли это условным рейдерством? И тогда, как говорят в церкви, соборным мнением мы выработали законопроект в той редакции, которая и будет вынесена на голосование в зал Рады. Согласно этой редакции, во-первых, решение о смене юрисдикции удостоверяется подписями всех присутствующих на общем собрании с указанием паспортных данных. Во-вторых, правомочность этого собрания утверждается руководящим органом общины. Так что байки: мол, придут люди в камуфляже и выкинут нас из прихода – это анекдот", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, Московский патриархат УПЦ заинтересован в том, чтобы раздуть скандал вокруг рассмотрения "религиозных" законопроектов.

"Кстати, УПЦ МП не дискутировала со мной по этому законопроекту. Совсем. Почему? У них нет внятных аргументов, но им важно раздуть из законопроекта скандал, устроить политическую акцию. У них буквально стоит задача найти случаи преследования и гонений православных в Украине. Отсюда и внезапное заявление патриарха Кирилла. Например, есть в Тернопольской области село Катериновка. Люди там сами захотели перейти из Московского патриархата в Киевский. Так им титушек подослали! Посмотрите видео, это изумительно: идут спортивного вида бугаи, а внизу надпись: "Паломники защищают каноническую церковь"! Село Катериновка само перешло в УПЦ КП, а патриарх Кирилл заявил: "Бесчинство, захватили приход!". Никто ничего не захватывал, прихожане сами захотели уйти из Московского патриархата по понятным причинам. Захват был, когда нардеп "Оппоблока" Вадим Новинский прислал автобус с титушками!" – заявил Еленский.

Он подчеркнул, что заявления представителей УПЦ МП о дискриминации некорректны.

"Представители УПЦ МП утверждают, что их угнетают, дискриминируют, 70 храмов забрали. Не забрали, а прихожане сами от них ушли! Потому что невозможно в церкви утром героя АТО отпевать, а вечером патриарха Кирилла прославлять. Кстати, о "дискриминации". Я специально интересовался, оказалось, что "жидо-бандеровская хунта" за последние три года выделила УПЦ МП больше 200 га земли! На этой площади можно разместить пять Ватиканов! И эти люди заявляют, что их дискриминируют?!" – резюмировал нардеп.

18 мая Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором" и №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности).

Законопроект №4511 предлагает определить особый статус для действующих в Украине религиозных организаций, которые зарегистрированы в стране-агрессоре.

Законопроект №4128 регламентирует изменение принадлежности религиозной общины к религиозному центру, которая может быть изменена "путем регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

Патриарх Кирилл обратился к европейским лидерам и папе римскому в связи с предстоящим рассмотрением Верховной Радой "религиозных" законопроектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации