Клуб читателей
Гордон
 

Пресс-секретарь Кучмы о встрече контактной группы: В ближайшее время решено освободить более 50 человек с обеих сторон

В первую очередь из плена на Донбассе будут освобождаться раненные, тяжело больные и женщины, заявила Дарья Олифер, пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы.

В Минске завершилось заседание трехсторонней контактной группы
В Минске завершилось заседание трехсторонней контактной группы
Фото: EPA

В Минске окончено первое в этом году заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Она отметила, что особое внимание было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена. "По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, – в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин", – написала Олифер.

По ее словам, международные гуманитарные организации, в частности, Международный комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса.

"Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств", – резюмировала Олифер.

Она подчеркнула, что полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе остается важнейшим условием возвращения мира в Донецкую и Луганской области. "Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцарить на Донбассе во время празднования Рождества и Нового года, так и не стал реальностью", – отметила пресс-секретарь Кучмы.

13 января в Минске прошло заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая в ее рамках действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Представители Украины, россии и ОБСЕ либо собирается в Минске, либо проводят заседания в режиме видеоконференции.

По данным, обнародованным в начале января советником главы Службы безопасности Украины Юрием Тандитом, в плену у боевиков на Донбассе оставались около 140 заложников, из них было точно известно местонахождение только 57. 

По словам президента Украины Петра Порошенко, за время войны на Донбассе из плена пророссийских боевиков освобождены более 2900 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации