Клуб читателей
Гордон
 

Профильные комитеты Верховной Рады не смогли принять единое решение по Гордиенко

Правоохранительный комитет во главе с Андреем Кожемякиным проголосовал за создание рабочей группы на базе двух комитетов, которая осуществила бы проверку обвинения Гордиенко, Антикоррупционный комитет во главе с Егором Соболевым – за создание временной специальной комиссии.

Экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко
Экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко
Скриншот: Hromadske.TV

Комитеты Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и по вопросам борьбы с коррупцией в среду, 8 апреля, провели трехчасовое открытое заседание, однако так и не смогли принять единое решение по обвинениям бывшего главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко в адрес правительства и премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом сообщает LB.ua.

По данным издания, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности во главе с Андреем Кожемякиным проголосовал за создание рабочей группы на базе двух комитетов, которая осуществила бы проверку обвинения Гордиенко.

Комитет по вопросам борьбы с коррупцией во главе с Егором Соболевым, в свою очередь, заявил о необходимости создания временной специальной комиссии.

В то же время оба комитета поддержали обращение к Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) с просьбой обеспечить Гордиенко защиту в качестве свидетеля. Члены комитетов также проголосовали за предложение к Раде принять закон о временных следственных комиссиях.

К чему приведет новая волна приватизации в Украине?

Отстраненный председатель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко в середине марта обнародовал отчет, в котором обвинил Яценюка в сокрытии коррупционных схем. Так, по его словам, в 2014 году инспекция провела около 4000 ревизионных проверок, которыми были установлены факты коррупционной деятельности, нанесшие государству ущерб на сумму более 7,5 млрд грн.

В ответ Яценюк обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести расследование в связи с заявлениями Гордиенко и заявил, что готов лично дать показания в ходе расследования обвинений в коррупции в адрес правительства.

4 апреля Кабинет Министров принял решение об увольнении Николая Гордиенко с должности главы Госфининспекции.

Специальная комиссия Кабмина по результатам проверки признала неудовлетворительной работу отстраненного от исполнения обязанностей руководителя Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко.

6 апреля фракция "Народный фронт" требовала заслушать отчет генпрокурора Украины Виктора Шокина о заявленных Гордиенко фактах коррупции в правительстве.

8 апреля стало известно, что МВД начало уголовное производство по фактам вымогательства взяток должностными лицами Государственной финансовой инспекции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2015 17:36
4 апреля, 2015 14:38
3 апреля, 2015 17:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации