Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура направила в суд дело в отношении экс-ректора Мельника

Экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника подозревают в незаконном отчуждении имущества.

Мельника подозревают в незаконном отчуждении имущества
Мельника подозревают в незаконном отчуждении имущества
Фото: lb.ua

Прокуратура Киевской области закончила досудебное расследование и направила в суд для рассмотрения по сути обвинительный акт в отношении экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Мельника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, в течение 2007–2008 годов экс-ректор, "не имея законных полномочий, провел отчуждение четырех объектов государственной собственности обществу, учредителем которого являются его жена и сын".

В прокуратуре заявили, что было отчуждено имущество, которое находилось в оперативном управлении Национального университета ГНС Украины в Киевской, Хмельницкой областях, а также в Симферополе.

Размер нанесенного ущерба следствие оценило в 33 млн грн.

По статье о растрате Мельнику грозит до 12 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Мельник был задержан в июле 2013 года по подозрению в получении взятки, однако спустя месяц он снял электронный браслет и сбежал в США. В Украину Мельник вернулся 1 апреля 2014 года и был задержан в аэропорту Борисполь. В мае 2014 года Мельник вышел на свободу под залог в 600 тыс. грн.

8 июля 2015 года Ирпенский городской суд по делу о взяточничестве вынес Мельнику оправдательный приговор. ГПУ заявила о "категорическом несогласии" с этим и подала апелляцию. Апелляционный суд Киевской области 4 ноября 2015 года отменил оправдательный приговор и направил его на новое рассмотрение новым составом суда. Адвокат экс-ректора Сергей Лапутько 5 ноября заявил, что дело Мельника передано в Ирпенский городской суд.

Тогда же сообщалось, что в отношении экс-ректора начато еще одно уголовное производство – о растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное повторно в особо крупных размерах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 10:10 |обновлено
5 ноября, 2015 16:24
5 ноября, 2015 11:31
20 октября, 2015 14:28 |обновлено
15 июля, 2015 20:56  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации