Клуб читателей
Гордон
 

Провести в сентябре через ВР закон о Нацкомиссии по энергетике Кононенко пообещал сразу после предыдущего голосования

После голосования 14 июля по законопроекту о Нацкомиссии по энергетике во втором чтении заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко взял обязательство осенью обязательно провести его через Верховную Раду. Сегодня это голосование состоялось.

Кононенко: В результате на основе закона будут созданы рыночные условия и по-настоящему заработает рынок электроэнергии
Кононенко: В результате на основе закона будут созданы рыночные условия и по-настоящему заработает рынок электроэнергии
Фото: rbc.ua

Заместитель руководителя фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко летом пообещал, что закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), будет принят этой осенью. 

14 июля Верховная Рада приняла решение отправить законопроект на повторное второе чтение. В тот же день в эфире программы "Большой эфир" на телеканале NewsOne Кононенко заявил, что уверен: в сентябре законопроект будет утвержден парламентом. 

"Я уверен, что мы в сентябре его проголосуем. Сейчас повторное второе чтение. Там есть буквально 10–12 поправок, которые вычеркнули с голоса. По ним нужно найти компромисс, найти баланс", – сказал Кононенко.

Сегодня Рада во втором повторном чтении приняла закон о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Соответствующий законопроект №2966-д поддержали 250 народных депутатов.

В июле Кононенко отмечал, что голосование за законопроекты о рынке электроэнергии и о НКРЭКУ позволяет получить макрофинансовую помощь в размере более €600 млн.

"Сегодня в первом чтении мы проголосовали за закон о рынке электроэнергии, во втором чтении и в целом – за многострадальный закон о НКРЕКП. Таким образом, Украина выполнила свои обязательства, и это открывает возможности для получения макрофинансовой помощи в размере более 600 млн евро. Сегодня все депутаты которые голосовали, и даже те, кто критиковал этот законопроект, – большие молодцы. Мы приняли очень важное решение в энергетической сфере", – объяснил Кононенко.

ВИДЕО
Видео: NewsOne / YouTube

Документ определяет полномочия комиссии, в том числе мониторинг тарифов, штрафы и контроль за лицензиями энергокомпаний. Заменять действующих членов комиссии будут в три этапа. Первая волна увольнений пройдет не позже полугода с момента вступления закона в силу, вторая – не позже 12 месяцев, остальные члены НКРЭКУ должны быть уволены не позднее чем через 18 месяцев.

"Для потребителя этот законопроект – в первую очередь прозрачность, на мой взгляд, это важно и для общества в целом. Рынок и конкуренция влияют на снижение цен. В результате на основе закона будут созданы рыночные условия и по-настоящему заработает рынок электроэнергии, что, я надеюсь, приведет к формированию справедливых и более низких тарифов. В ближайшее пять лет, когда мы полностью перейдем на обеспечение газом украинской добычи, мы не будем больше зависимы от внешних факторов, и это позволит существенно снизить тарифы", – рассказал нардеп о законе.

В комиссию войдут семь членов, которых будет назначать и увольнять президент. Претенденты будут отбираться номинационной комиссией, в ее состав войдут два представителя президента, два – от парламента и один – от правительства. Голосование будет закрытым, главу НКРЭКУ планируется переизбирать каждые два года.

В июле законопроект поддержали только 188 народных депутатов. 13 сентября в представительстве ЕС в Киеве заявили, что предоставление Украине транша в размере €600 млн под угрозой из-за того, что парламент не принял закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2016 13:22 |обновлено
22 сентября, 2016 11:23 |обновлено
22 сентября, 2016 16:30
22 сентября, 2016 14:08 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации