Клуб читателей
Гордон
 

Пшонка: "Беркут" зачистил Майдан в ответ на агрессию митингующих

Оппозицию возмутило выступление генпрокурора в Раде.

Виктор Пшонка
Виктор Пшонка
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Сотрудники "Беркута" превысили применение силы в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве в ответ на агрессию митингующих. Об этом сегодня во время выступления в Верховной Раде заявил генпрокурор Виктор Пшонка, сообщает корреспондент Gordonua.com.

Он рассказал, что вечером 29 ноября один из членов оргкомитета Евромайдана объявил об окончании мероприятий. С его слов, участники акции демонтировали сцену и вывезли ее с Майдана. Якобы именно поэтому 30 числа коммунальщики планировали начать монтаж елки.

В 3.51 для установления новогодней елки на Майдан прибыли представители коммунальных служб.

"Однако агрессивно настроенные участники акции на их замечания не реагировали, начали толкать коммунальщиков, блокировать движение автомобилей, сбивать установленное ограждение", – сказал Пшонка.

Из-за этого, отметил генпрокурор, около 4 утра один из коммунальщиков обратился к работникам милиции с заявлением о совершении правонарушения и просьбой обеспечить надлежащие условия труда. Также Пшонка добавил, что во время противостояния между правоохранителями и митингующими пострадали 16 правоохранителей, поскольку, по его словам, агрессивные митингующие бросали в них "камни, банки, горящие палки". О количестве пострадавших участников акции Пшонка не сообщил. Кроме того, он не назвал фамилии тех, кто отдавал приказ зачистить Майдан от мирных протестующих и выполнял его.

Возмущение оппозиционных депутатов вызвало видео, продемонстрированное Пшонкой, которое якобы доказывает, что протестующие провоцировали силовиков. На нем, по утверждению депутатов от оппозиции, были смонтированные кадры, часть из которых не имеют отношения к киевским событиям. В частности, речь идет о сюжете, в котором мужчина в одежде священника говорит о "москалях и жидах", которые не должны хозяйничать в Украине, а также призывает взять в руки оружие и так защищать свои права.

По словам нардепа от "Свободы" Андрея Мохника, эти кадры были сняты два года назад в Коломые. 

Кроме того, депутаты от оппозиции возмутились тем, что Пшонка не продемонстрировал кадры избиения митингующих и журналистов "Беркутом" и назвал национализм идеологией вне закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2013 11:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации