Клуб читателей
Гордон
 

Путин заявил, что "впервые слышит" о задержании директора украинской библиотеки в Москве

Президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что закрывать библиотеку украинской литературы в Москве не нужно.

Путин узнал о событиях вокруг украинской библиотеки спустя два месяца
Путин узнал о событиях вокруг украинской библиотеки спустя два месяца
Фото: dic.academic.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что ничего не знал о задержании и домашнем аресте директора московской библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Об этом он сказал на заседании президентского совета по культуре и искусству, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

На заседании совета литературный критик Александр Архангельский обратился к Путину с просьбой вмешаться в судьбу Шариной, выразив мнение, что женщина не является настолько опасным преступником, чтобы даже запрещать ей прогулки.

Путин пообещал прояснить это вопрос.

"Во-первых, я узнаю по поводу директора библиотеки, просто понятия не имею, о чем там речь. Но на что мы точно должны обратить внимание – это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае", – цитирует Путина агентство.

Президент также добавил, что считает русских и украинцев одним народом, но признает "собственное начало в украинской культуре".

28 октября в здании библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер". После этого Следственный комитет РФ завел на Шарину уголовное дело.

30 октября директора библиотеки поместили под домашний арест. 3 декабря Московский городской суд отклонил жалобу защиты на избранную для нее меру пресечения.

14 декабря уголовное дело в отношении Шариной передали в управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Москвы. Женщину обвиняют в возбуждении национальной ненависти и вражды.

21 декабря адвокат Шариной Иван Павлов заявил, что украинская библиотека может быть расформирована, а на ее месте будет создан Мультимедийный центр славянских народов. Однако 23 декабря глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский опроверг информацию о ликвидации учреждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 20:13
24 октября, 2015 17:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации