Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пятница-развратница, или почему наши депутаты дружно прогуливают заседания Рады

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассказал о том, что может заставить депутатов прийти на заседание в пятницу.

Часть страны захвачена Россией, экономика дышит на ладан, коррупция бьет ключом и все такое но ведь могут же быть "совершенно неотложные" дела одновременно у четырех сотен народных депутатов?
Часть страны захвачена Россией, экономика дышит на ладан, коррупция бьет ключом и все такое – но ведь могут же быть "совершенно неотложные" дела одновременно у четырех сотен народных депутатов? 
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Еще Джером К. Джером писал: "Насладиться ленью по-настоящему может лишь тот, у кого есть куча совершенно неотложных дел".

Если великий англичанин прав, то в минувшую пятницу Верховная Рада достигла вершины наслаждения. Жаль только, в сессионном зале было слишком мало депутатов, дабы увековечить столь знаменательное событие. Объективы фотографов запечатлели поистине космические масштабы всеобщего депутатского бесстыдства.


_1
фото "Цензор.НЕТ"



Нет, ну подумаешь - пустой сессионный зал в рабочий день. Что тут такого? Конечно, часть страны захвачена Россией, экономика дышит на ладан, коррупция бьет ключом и все такое – но ведь могут же быть "совершенно неотложные" дела одновременно у четырех сотен народных депутатов?

Во-первых, выборы, надо ехать в округа. Во-вторых, вечером Шустер, и неплохо бы сделать прическу, сменить костюм, заучить страстный монолог о том, как за державу обидно. И, в конце концов, на дворе же пятница! Пятница-развратница…

Публика, правда, занятость депутатов как-то не оценила. Зайдя на первый попавшийся интернет-форум, я обнаружил немало теплых народных пожеланий в адрес своих избранников. Приведу самые мягкие, то бишь нематерные:

"Переработавшиеся. Блин. В мусорку этих уродов. На фиг нам такие депутаты?"

"Твари. Ох, доиграются. Кто-то нож возьмет, а миллион поддержит. Не спасутся даже на Луне".

"Честно, туда, в Раду, необходимо поставить спикером нашего бывшего директора завода. Не знаю, как с законами будут дела, но дисциплину он там наведет железную, посещение гарантировано 100%".

"На хрена вообще содержать всю эту Раду? Разогнать на ... как это сделал Лукашенко".

"Шльондри, вони і в ВР – шльондри!".

И далее все в таком же духе. Нардепов предлагают четвертовать, утопить, казнить на электрическом стуле, засунуть им в причинное место депутатские значки и в таком виде заставить принимать законы. В общем, гнев народный страшен и многообразен. На бумаге.

А что на деле? А то, что массовые пятничные прогулы (как и прогулы в целом), – это не единичные эксцессы, но давняя, десятилетиями закрепленная, парламентская традиция. В нашем, разумеется, парламенте, а не у каких-нибудь евроромантиков.

_2
фото "Цензор.НЕТ"


Считается, что главный сессионный день недели в Верховной Раде – четверг. В этот день принимаются основные законы, утверждаются ключевые назначения, разворачиваются самые громкие скандалы. В четверг Рада полна, и в зале гранате негде упасть. Более того, если голосование носит особо важный характер, депутатов из секретариата фракции мотивируют призывными sms и звонками-напоминалками.

А в пятницу заставить многих депутатов прийти в зал могут лишь несколько обстоятельств:

1. Правительственный час. Если выступать будет министр, делегированный в коалицию твоей партией, – как-то неловко будет прогулять его визит. А если он выступает по твоей комитетской тематике? Черт его дери, придется идти.

2. Если по вызову на ковер в парламенте выступает генпрокурор (министр внутренних дел, шеф налоговой, глава СБУ и т.п.). Это всегда интересно, временами – тревожно, ибо Мосийчука, вон, хоть и не в пятницу взяли, но всяко может случиться. В общем, надо прийти.

3. Если на руках у тебя – сверстанная помощниками речуга о делах округа твоего, о мерзавце Путине или о любимом партийном вожде. Тогда так: заскочил в Раду, зарегистрировался, оттарабанил с трибуны речугу – и можешь ехать по своим делам! Еще и скажешь позже с горделивым надрывом: а чего вы меня критикуете? Я-то в Раде вчера был, а как иначе? У меня за страну сердце болит…

Вот, собственно, и все. А в остальном, прекрасная маркиза, зачем депутату ломиться в зал по пятницам? Свои же поднимут на смех…

Скажу больше: год назад многие из нынешних депутатов (а действующий созыв, если кто помнит, по сравнению с предыдущим, обновился более чем наполовину), еще не будучи счастливыми обладателями мандатов, гневно восклицали:

– Нет, ну ты погляди: опять в Раде пустой зал! И это в то время, пока страна воюет! Вот же ж циничные ублюдки! Дорогие друзья, вот я, Мыкола Кругленко, торжественно обещаю, что если вы меня изберете, буду сидеть в зале и работать от звонка до звонка!..

И ведь искренне все это говорили! А что теперь? Как сказал классик, обіцянки-цяцянки…

И не надо искать в этих прогулах каких-то политических и прочих тонкостей. Прогуливают старые и молодые, лысые и волосатые, богатые и не очень, националисты и либералы, списочники и мажоритарщики. Прогуливали при Кучме, при Ющенко и Януковиче. Прогуливают и при Порошенко. И будут прогуливать. Знаете почему?

Во-первых, потому что общество, по большому счету, на это бесстыдство не реагирует. Ни тебе митингов, ни инициатив по отзыву особо злостных прогульщиков. Времени нет: огороды, дети, работа, семья. Разве что в интернет напишешь что-нибудь злобно-лаконичное вроде:

– Вот, сволочи, Сталина на вас нет!

– и с чувством выполненного долга идешь по делам. Надо успеть, все-таки пятница…

А во-вторых, эти депутаты – плоть от плоти украинское общество. Сами мы, что ли, не сбегали с работы, когда была такая возможность? Сами не просили друзей и подруг "подстраховать перед начальством, пока я тут решу один вопросик"?

Вот попытайтесь ответить самим себе на вопрос: если бы депутатом стали вы, и в пятницу (вторник, среду, нужное вставить) большинство ваших соседей по Раде разъезжалось по округам, офисам и пляжам – остались бы вы, будто лох, сидеть в зале? Остались бы пялиться на пустые места своих друзей и единомышленников?

То-то же!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации