Клуб читателей
Гордон
 

Рада обнародовала "закон об амнистии"

В документе, за который проголосовали 232 нардепа, четко прописаны условия, которые власть выставила протестующим.

Рада обнародовала "закон об амнистии" / Гордон

Фото: rada.gov.ua

На официальном сайте Верховной Рады Украины в ночь на 30 января появился текст принятого 29 января  закона об амнистии, проект которого подготовил представитель президента в ВР депутат-регионал Юрий Мирошниченко.

Официально документ называется "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Оппозиция уже назвала документ "законом о заложниках".

В первой статье документа сказано: "Освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных в законопроекте, лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 27 декабря 2013 года и до дня вступления в силу этим проектом закона включительно преступлений, предусмотренных статьями 109, 1101, 161, 194, 259, 279, 293, 294, 295, 296, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 350, 351, 352, 376, 377, 382, 386 Уголовного кодекса Украины, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года, и закрыть соответствующие уголовные производства".

13_zakon_0-5
Фото: скриншот с сайта Верховной Рады

Перечисленные в законе статьи Уголовного кодекса расшифрованы ниже:

109 Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти;
1101 Экстремистская деятельность;
161 Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений;
194 Умышленное уничтожение или повреждение имущества;
259 Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности;
279 Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия;
293 Групповое нарушение общественного порядка;
294 Массовые беспорядки;
295 Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку;
296 Хулиганство;
341 Захват государственных или общественных зданий или сооружений;
342 Сопротивление представителю власти, правоохранителю;
343 Вмешательство в деятельность правоохранителя;
344 Вмешательство в деятельность государственного деятеля;
345 Угроза или насилие в отношении правоохранителя;
346 Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля;
347 Умышленное уничтожение или повреждение имущества правоохранителя;
348 Посягательство на жизнь правоохранителя или военнослужащего;
350 Угроза или насилие в отношении должностного лица;
351 Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета;
352 Умышленное уничтожение или повреждение имущества должностного лица;
376 Вмешательство в деятельность судебных органов;
377 Угроза или насилие в отношении судьи;
382 Невыполнение судебного решения;
386 Препятствование появлению свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения.

Статья №2 закона предусматривает освобождение от наказания "в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, в порядке и на условиях, определенных этим Законом  лиц, осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьей 1".

Далее говорится о том, что уголовные дела, которые были начаты в связи с указанными выше преступлениями, и в которых ни одному лицу не сообщено о подозрении, должны быть закрыты.

14_untitled-1
Фото: скриншот с сайта Верховной Рады

Закон вступает в силу только на следующий день после того, как на сайте Генеральной прокуратуры Украины появится сообщение генпрокурора о том, что участники массовых акций протеста выполнили все приведенные ниже условия:

1) освобождение всех занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время протестных акций зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск на свои рабочие места их сотрудников, снятие других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов;

2) разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве;

3) разблокирования других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста.

То есть, пока генпрокурор страны не подтвердит, что все эти условия выполнены, закон действовать не будет. Если же такое сообщение на сайте Генпрокуратуры не появится в 15-дневный срок (до 14 февраля), то на следующий день закон аннулируется.

15_untitled-1
Фото: скриншот с сайта Верховной Рады

Напомним, закон был принят в Верховной Раде 29 января без обсуждения. "За" отдали голос 232 народных депутата из 406 зарегистрированных в зале. В оппозиции уже заявили: на условия, описанные в законе, Майдан не пойдет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации