Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада поддержала законопроект о классификации радиоактивных отходов

Верховная Рада поддержала в первом чтении документ, согласно которому в Украине введут четыре класса радиоактивных отходов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За законопроект проголосовали 229 нардепов
За законопроект проголосовали 229 нардепов
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Верховная Рада Украины на заседании 17 апреля поддержала в первом чтении законопроект №6089 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами", передает корреспондент "ГОРДОН".

За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает введение четырех классов радиоактивных отходов: очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Их предлагается помещать в специально предназначенные хранилища соответствующего типа – поверхностные, приповерхностные, хранилища для захоронения радиоактивных отходов на средних глубинах и геологические хранилища.

В настоящее время законы Украины предполагают разделение радиоактивных отходов только на две категории – те, которые нужно контролировать до 300 лет, а также долгоживущие, которые должны быть под контролем государства более 300 лет.

Эксперты Европейского союза подсчитали, что для захоронения всех радиоактивных отходов Украины при таком делении нужно примерно 750 млрд грн, что является слишком большой суммой, утверждается в записке.

Летом 2017 года Рада приняла законопроект о финансировании обращения с радиоактивными отходами.

17 июня 2017 года Верховная Рада поддержала проект закона о ратификации имплементационного соглашения между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержке в перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.35
Сегодня 02.19
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации