Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания для неплательщиков алиментов

Родителя, имеющего задолженность по выплате алиментов, могут ограничить в праве выезда за границу, а также привлечь к социальным работам. Об этом говорится в законопроекте, который украинский парламент принял за основу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада поддержала инициативу ужесточения наказания для тех, кто подолгу уклоняется от выплаты алиментов
Рада поддержала инициативу ужесточения наказания для тех, кто подолгу уклоняется от выплаты алиментов
Фото: iportal.rada.gov.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7277 о внесении изменений в законодательные акты относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов. Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", проект поддержали 236 народных депутатов.

Законопроект предлагает упростить порядок ограничения в праве выезда за границу лица, имеющего задолженность по выплате алиментов.

Кроме того, вводится новый вид административного взыскания в виде социальных работ.

Также должнику может быть запрещено пользование огнестрельным (охотничьим оружием) и ограничено право на управление автомобилем.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, который присутствовал на пленарном заседании Рады, законопроект коснется 600 тыс. украинских детей.

Предполагается, что в случае наличия шестимесячной задолженности по уплате алиментов, вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины на срок, превышающий один месяц, самостоятельно решает тот из родителей, с которым по решению суда проживает несовершеннолетний.

"Есть такая печальная статистика, когда мамы вынуждены отзывать из органов юстиции решения судов, потому что отец, который не платит алименты, еще и шантажирует: "Хочешь поехать с ребенком на море – не подавай на меня в суд, и тогда я дам тебе согласие на выезд за границу на неделю на море", – рассказал Петренко, представляя законопроект.

С начала года государственные исполнители Министерства юстиции обеспечили уплату 1,7 млрд грн долгов для более чем 0,5 млн детей. Однако кардинально изменить ситуацию без законодательных изменений крайне тяжело, заявили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2017 14.19
16 ноября, 2017 14.09
16 ноября, 2017 12.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.57
Сегодня 01.34
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации