Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла закон о проведении первых выборов объединенных общин 25 октября 2015 года

За законопроект об участии объединенных территориальных общин в осенних местных выборах проголосовали 227 депутатов.

Рада одобрила назначение первых выборов территориальных общин в Украине
Рада одобрила назначение первых выборов территориальных общин в Украине
Фото: EPA

На утреннем заседании в пятницу, 4 сентября, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №3008, который вносит изменения в некоторые законодательные акты по организации проведения первых выборов местных советов и сельских, поселковых и городских голов. За такое решение проголосовали 227 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Этим законопроектом парламент внес изменения в законы "О местных выборах" и "О добровольном объединении территориальных общин" и обязал Центральную избирательную комиссию (ЦИК) назначать первые местные выборы в объединенных территориальных общинах.

Законопроект вступит в силу после опубликования, а ЦИК не позднее следующего дня сможет назначить первые местные выборы объединенных общин на 25 октября.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заявил, что изменения в текст законопроекта были внесены накануне, поэтому его окончательный вариант на сайте парламента пока не опубликован.

Перед голосованием за законопроект вице-премьер Геннадий Зубко сказал, что после принятия в феврале закона о добровольном объединении территориальных общин свое объединении инициировали 6300 общин. При этом провели объединение 180, а только 75 смогли вовремя принять необходимые решения для участия в осенних выборах в Украине.

Без принятия законопроекта №3008, как уточнил Зубко, оставшиеся 105 общин не смогли бы участвовать в выборах, а это значит, что государству "буквально через месяц" пришлось бы вновь тратить деньги на их проведение.

Верховная Рада назначила проведение местных выборов в Украине на 25 октября. Они пройдут по новому закону, который парламент принял 14 июля, а президент подписал 6 августа.

Выборы должны состояться по всей стране, помимо оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Кроме того, ЦИК принял решение, что на подконтрольной Украине части Луганской области выборы не состоятся в 31 местный совет, а в Донецкой области –  в 91.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2015 13:37
29 августа, 2015 14:27
29 августа, 2015 23:20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации