Клуб читателей
Гордон
 

Рада внесла изменения в закон о запрете пропаганды нацизма и коммунизма

Народные депутаты сократили перечень случаев, когда запрещается использовать коммунистическую символику.

По словам спикера Владимира Гройсмана, Верховная Рада внесла в закон согласованные коалицией правки
По словам спикера Владимира Гройсмана, Верховная Рада внесла в закон согласованные коалицией правки
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 23 апреля, Верховная Рада внесла изменения в закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды и символики". За это решение проголосовали 233 народных депутата  при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Спикер Владимир Гройсман сообщил, что эти изменения согласованы и подписаны руководителями коалиции.

Правки на заседании парламента не озвучивались, на данный момент они отсутствуют и на сайте Рады.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", согласно принятым изменениям, запрет не распространяется на государственные награды, юбилейные медали и другие знаки отличия, которыми награждали  до 1991 года и в 1991–2015 годах в связи с годовщиной событий Второй мировой войны.

Также разрешаются изображения советской символики на документах органов власти и местного самоуправления, а также документах учреждений образования и науки, предприятий, организаций, принятых или выданных в советский период.

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

Запрет не распространяется на произведения искусства, созданные до вступления в силу этого закона, и на которых изображена символика тоталитарного режима, и на процесс научной деятельности. Кроме того, запрет не касается надмогильных сооружений, расположенных на территории мест захоронения, исторических реконструкций, частных коллекций и объектов антикварной торговли.

Законопроект №2558 о запрете пропаганды нацизма и коммунизма был принят Верховной Радой 9 апреля. Он, в частности, признает коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещает символику коммунизма. Так, в принятом законе содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. Под действие закона подпадают многие города, включая областные центры Днепропетровск и Кировоград.

По данным INSISER, из-за существующих несогласованностей Администрация Президента рассматривала возможность наложения вето на этот документ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2015 17:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации