Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат: Российских ГРУшников Александрова и Ерофеева могут обменять на Сенцова и Кольченко

Российские и украинские переговорщики поднимали вопрос о возможности обмена российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева на крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, сообщил адвокат Александрова Юрий Грабовский.

Режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко во время одного из судебных заседаний
Режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко во время одного из судебных заседаний
Фото: Антон Наумлюк ‏/ Twitter

Адвокат задержанного под Счастьем (Луганская область) российского спецназовца Александра Александрова Юрий Грабовский заявляет, что общался с переговорщиком Владимиром Рубаном о возможном двух российских военных на украинского режиссера Олега Сенцова, крымского общественного активиста Александра Кольченко или украинскую летчицу Надежду Савченко, которые находятся в России. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

По данным издания, Грабовский отметил, что этот вопрос пока закрыт, но подчеркнул, что поддерживает инициативу обмена.

Глава центра освобождения пленных Владимир Рубан в комментарии изданию подтвердил информацию об этом разговоре с адвокатами и отметил, что в России согласились на обмен Сенцова и Кольченко на военных Александрова и Евгения Ерофеева.

По его словам, на встрече в Минске было получено предложение по обмену Сенцова на Ерофеева, однако украинская сторона предложила обмен "два на два": двух российских спецназовцев на Сенцова и Кольченко.

Рубан подчеркнул, что переговорщики со стороны РФ согласились на такой обмен.

"Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон – они будут отбывать наказание на родине. При каких-то гарантиях дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными и каждый поедет к своей стране, а там еще должен получить помилование", – пояснил Рубан.

Он также отметил, что существует возможность обмена российских спецназовцев на Надежду Савченко. По его словам, такой обмен может состояться в любой момент при наличии политической воли с обеих сторон, но он может произойти и после приговора суда.

Впервые Рубан заявил о возможности обмена российских военных на Сенцова и Кольченко в сентябре 2015 года, однако президент Украины Петр Порошенко сказал, что не получал подобного предложения.

В Киеве суд над российскими ГРУшниками, которых обвиняют в террористической деятельности в Украине, продолжается, следующее заседание состоится 22 января. Параллельно с этим в России идет процесс по делу Савченко, которую, среди прочего, обвиняют в убийстве двоих сотрудников российского телевидения в Луганской области. Савченко 28 дней назад объявила голодовку.

Крымчан Сенцова и Кольченко в РФ уже осудили по обвинению в причастности к терактам в Крыму: Сенцов получил 20 лет тюрьмы, Кольченко – 10 лет.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов встречаться с кем угодно ради освобождения украинцев, находящихся под арестом в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 10.31
15 декабря, 2015 15.49
14 декабря, 2015 17.59
14 января, 2016 15.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации