Клуб читателей
Гордон
 

Российский политолог Орешкин: Путин в широком смысле слова – политический лузер

Российский президент попытался взять под контроль всю Украину и включить ее в Таможенный союз, а когда это не получилось, пришлось довольствоваться Крымом, считает политолог Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин: Платить за действия Путина на придется элитам, и они это прекрасно понимают
Дмитрий Орешкин: Платить за действия Путина на придется элитам, и они это прекрасно понимают
Фото: svoboda.org

Путину не удалось получить всю Украину, и только блгодаря аннексии Крыма  никто уже не вспоминает о том, как он хотел включить ее в Таможенный союз, заявил российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью литовскому изданию Delfi.

"Я думаю, что Владимир Путин в широком смысле слова – политический лузер. Это в наших СМИ пропагандой все переворачивается наизнанку, но история с Украиной начиналась с того, что Путин планировал всю страну взять под контроль и включить в Таможенный союз. Этого не получилось. Уйти просто так оттуда он не мог, пришлось в качестве компенсации взять Крым. Естественно, все забыли историю с Евразийским союзом", – напомнил политолог.

Санкции Запада работают, но в долгосрочной перспективе, а не сегодня. Без этих мер Путин двинулся бы дальше, уверен Орешкин.

"Путин рассчитывал, что Запад испугается, исходя из рациональных соображений – бизнес, нефть, газ и так далее. Даже те санкции, которые уже обозначены, в некотором смысле его приостановили. Если бы этого не было, он бы двинулся дальше. Мы видим, что он остановился", – заявил Орешкин.

Санкции действуют не сразу, их эффект проявится со временем, считает политолог.

"Если сейчас остановился обмен в технологическом пространстве, то сейчас это не скажется, скажется через год, когда возникнет дефицит в каких-то комплектующих в оборонном комплексе и других отраслях. Через два года это скажется еще сильнее. Быстрой отдачи от санкций ждать нерационально", – подчеркнул Орешкин.

Поэтому санкции работают в долгосрочной перспективе, резюмировал Орешкин. Также политолог указывает, что действенными могут быть меры против российских пропагандистов, которых Путин недавно наградил за работу во время аннексии Крыма.

"Действительно, эти "300 спартанцев", если бы их лишили возможности выезжать в Европу, были бы очень расстроены, потому что они привыкли туда приезжать", – считает он.

Политолог полагает, что платить за действия Путина на придется элитам, они это прекрасно понимают. И поэтому согласно опросу "Левада-центра", только около 30% принимающих решения управленцев поддерживают российского президента.

"Уже то, что Путин начал перестановки в верховных слоях, означает, что он боится заговора элит против себя. Они понимают, что будут трудности c финансированием проектов, привлечением инвестиций, ведь отток капитала – очевидное явление. И этот процесс продолжается, и люди уезжают", – говорит политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации