Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саакашвили: Если Порошенко не трус, пусть он меня официально допустит в Украину и даст отстоять свои права в суде

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что возьмет обратно слова о трусости президента Украины Петра Порошенко, если тот даст ему возможность защитить свои права в украинском суде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: Пусть мне дадут возможность беспрепятственно приехать в украинский суд
Саакашвили: Пусть мне дадут возможность беспрепятственно приехать в украинский суд
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко хотел возложить ответственность за потерю украинского гражданства лидером партии "Рух нових сил" Михаилом Саакашвили на главу МВД Арсена Авакова. Об этом Саакашвили заявил во время пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Человек Авакова, которого обвиняют в коррупции, был введен в комиссию по гражданству за два дня. Я думаю, что Порошенко хотел именно на Авакова возложить ответственность, потому что пока их можно посадить в любой момент за коррупцию, поэтому они их за уши держат, а он хотел возложить на них ответственность", – сказал он.

Политик добавил, что готов отстаивать свое украинское гражданство в суде.

"Пусть мне дадут возможность беспрепятственно приехать в украинский суд, я там буду отстаивать свои права. Это очень легко сделать. Дайте мне такую возможность. Мы прекрасно знаем, кто контролирует суды. Но я хочу, чтобы это был публичный процесс, с участием людей, и там мы все докажем", – подчеркнул он.

Саакашвили добавил, что в Украине силовики "копали под него", чтобы доказать его коррупцию, но ничего не нашли.

"Потом они долго искали какие-то скрытые мои капиталы, ничего не нашли. Они долго искали какое-то скрытое мое другое гражданство, хотя бы голландское, потому что моя семья – голландские граждане. Потом они хотели компромат личного характера найти, Порошенко это сам поручил СБУ. Ничего не смогли сделать. После этого он признал свою беспомощность, лишив меня гражданства", – подчеркнул он.

Он добавил, что если президент Украины не боится, то допустит его в страну.

"Если Порошенко не трусливый, если он меня не боится, пусть он меня официально допустит в Украину. Пусть он мне даст отстоять свои права в суде... тогда я возьму свои слова обратно о том, что он трус", – подытожил политик.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, когда был назначен главой Одесской облгосадминистрации. В ноябре 2016 года он заявил, что подает в отставку, обвинив украинские власти в поддержке коррупционных кланов.

26 июля 2017 года Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

По мнению Саакашвили, решение является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.

29 июля Саакашвили заявил, что под анкетой, на основании которой он потерял гражданство Украины, стоит не его подпись.

По Конституции, президент принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов комиссии по вопросам гражданства. Как рассказали источники издания INSIDER, заседание проходило 26 июля. За два дня до заседания, 24 июля, в состав комиссии по вопросам гражданства, как сообщается на сайте парламента, были введены заместитель главы СБУ Виктор Кононенко и руководитель департамента по вопросам гражданства Администрации Президента Максим Моисеев, а госсекретарь МВД Алексей Тахтай был утвержден в составе комиссии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2017 15.43
1 августа, 2017 13.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации