Клуб читателей
ГОРДОН
 

Садовый: Украинское государство закрыло последний полигон, куда мы могли вывозить мусор из Львова

Мэр Львова и лидер объединения "Самопоміч" Андрей Садовый заявил, что частный полигон в Донецкой области был вынужден разорвать соглашение о приеме львовского мусора из-за давления со стороны государственных структур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во Львове созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с невозможностью вывоза мусора
Во Львове созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с невозможностью вывоза мусора
Фото: Otar Dovzhenko / Facebook

Во Львове созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с полной блокадой вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) из города. Об этом сообщил городской голова Львова Андрей Садовый в Facebook.

"Украинское государство закрыло последний полигон, куда мы могли вывозить ТБО из Львова. Ранее доступ нам полностью закрыла Львовская область, впоследствии – все другие области. Последний полигон, с которым было подписано соглашение – частный в Покровске Донецкой области. Сегодня утром позвонил владелец и сказал, что вынужден разорвать соглашение из-за давления со стороны государственных структур", – сообщил он.

Садовый добавил, что сегодня городские власти подписывают с французской компанией Egis соглашение на изготовление проекта современного мусороперерабатывающего комплекса и корректировки проекта рекультивации старой свалки.

"Соглашение подписываем в присутствии госпожи посла Франции – средства выделяет французское государство", – рассказал он.



Коллапс системы утилизации мусора во Львовской области начался после инцидента на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области. 30 мая 2016 года там произошли пожар и оползень, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия "Збиранка". 

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода, а построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев.

Мэр Львова Андрей Садовый отметил, что земля под строительство мусороперерабатывающего комплекса выделяется на территории бывших горно-химических предприятий Яворовского государственного горно-химического предприятия "Сера".

30 января депутаты Яворовского райсовета выступили против строительства полигона на территории района.

16 февраля научно-экспертная группа под председательством академика Национальной академии наук Украины Игоря Юхновского заявила, что земельный участок на территории бывшего горно-химического предприятия "Сера" не подходит под полигон по утилизации отходов и для строительства мусороперерабатывающего завода.

22 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Садовому выбрать другой участок для создания мусороперерабатывающего комплекса.

15 марта Национальная полиция сообщила, что возбуждено 11 уголовных производств по фактам незаконного вывоза мусора из Львовской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации