Клуб читателей
Гордон
 

Сакварелидзе: Дело против Касько – сведение счетов, то же самое будет со мной и Саакашвили

По мнению экс-замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, прокуратуру превратили в способ борьбы против политических оппонентов или тех, кто критикует систему, в частности, его бывшего коллеги Виталия Касько, его самого и одесского губернатора Михаила Саакашвили.

Сакварелидзе: У меня есть информация, что сейчас лепят что-то по мне, так же, как и по Касько
Сакварелидзе: У меня есть информация, что сейчас лепят что-то по мне, так же, как и по Касько
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Бывший замгенпрокурора, бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе ожидает репрессий со стороны власти в отношении себя и одесского губернатора Михаила Саакашвили. Об этом он заявил в интервью изданию Online.ua, комментируя дело против экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько.

"Дело против Касько — это сведение счетов старой системой. Не сомневаюсь, что то же самое будет и в моем случае, и в случае Михаила. Это те же методы, которые были до Майдана и во время Майдана – объявление подозрения и так далее", – сказал он.

Сакварелидзе считает, что прокуратуру превратили в способ борьбы против политических оппонентов или тех, кто критикует систему.

"У меня есть информация, что сейчас лепят что-то по мне, так же, как и по Касько. Этим хотят нас напугать, чтобы мы остановили критику. Но они глубоко заблуждаются", – подчеркнул он.

При этом он заявил, что ни бывший генпрокурор Виктор Шокин, ни кто-либо из заместителей генпрокурора "не делали и не делают и шага без санкции президента Петра Порошенко".

Сакварелидзе также не исключил, что займется политикой.

"Если тебя выталкивают из управленческого процесса, куда тебя перед этим пригласили, то не остается ничего другого. Я не очень хочу в политику, но нужно искать поддержки общества, в том числе и в рамках политического процесса", – сказал он.

11 апреля Саакашвили, обращаясь к президенту Украины Петру Порошенко, выступил с требованием снять восстановленного на должности прокурора области Николая Стоянова, сформировать "правительство народного доверия", возбудить уголовное дело против мэра Одессы Геннадия Труханова, а также уволить местных сотрудников СБУ. По его словам, шаги для выполнения этих требований должны быть сделаны в течение недели, иначе "все реформаторы (не только в Одессе) должны уйти, сформировать отдельную команду и пойти на то, чтобы поменять все в стране самым решительным, самым быстрым конституционным способом".

Касько сообщил о том, что уходит в отставку, 15 февраля 2016 года. Он заявлял, что генпрокурор Виктор Шокин навязывал ему инструкции народного депутата от Блока Порошенко Игоря Кононенко, а также отстранил от расследования дела "бриллиантовых прокуроров".

Поздно вечером 10 апреля возле театра Ивана Франко Касько попытались зачитать подозрение в махинациях со служебным жильем. Перед этим ему обмазали двери машины неизвестным веществом, вероятно, чтобы он не смог уехать.

Сам Сакварелидзе был уволен с должности заместителя генпрокурора Украины в связи с "нарушением им прокурорский этики". Перед этим он публично критиковал генпрокурора Виктора Шокина, говорил, что в ГПУ ничего не поменяется, пока новый генпрокурор "не изменит хирургическим путем" существующую систему, и инициировал митинг, одним из требований которого было увольнение Шокина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2016 16:13
11 апреля, 2016 16:20
11 апреля, 2016 12:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации