Клуб читателей
Гордон
 

"Самопоміч": Представители Франции и Германии ищут среди украинских депутатов 300 голосов за особый статус Донбасса

Фракция "Самопомочі" заявила, что во время голосования на ее голоса рассчитывать не стоит, поскольку введение особого статуса Донбасса приведет к политическому кризису в Украине и возможному распаду коалиции.

"Самопоміч" заявила об обработке депутатов, несогласных с особым статусом Донбасса
"Самопоміч" заявила об обработке депутатов, несогласных с особым статусом Донбасса
Фото: Об'єднання "Самопоміч" / Facebook

Спецпредставители руководства Франции и Германии встретились с депутатами фракции "Самопоміч" для поиска 300 голосов за проект Конституции по особому статусу Донбасса, сообщает пресс-служба партии в Facebook.

"Спецпредставители откровенно "прогнозируют" ухудшение ситуации в случае, если 300 голосов за Конституцию парламент не даст. Ухудшение ожидается как на востоке, так и в смысле "сложности содержания санкций против России". Подчеркивают, что Украина существенно слабее России, и Минские договоренности – это лучшее, что мы могли получить от Путина", – рассказали в пресс-службе партии.

В "Самопомочі" отметили, что объяснили неприемлемость особого статуса для Донбасса угрозой потери государственности, а также неизбежным расколом общества, которое не признает легализации боевиков и их амнистии.

"Со стороны России не было ни одного шага для исполнения Минских договоренностей, что лишает политиков всех хоть немного убедительных аргументов в необходимости одностороннего выполнения Украиной таких договоренностей. Еще одним следствием введения особого статуса Донбасса станет неизбежный политический кризис и вероятный распад коалиции", – отметили в партии.

В связи с этим во фракции "Самопомочі" заявили, что во время этого голосования партия не даст ни одного голоса за закон об особом статусе Донбасса.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

31 августа Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца года, но этого не произошло. Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, учтена возможность особого порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в Париже была достигнута договоренность, что особое самоуправление на оккупированной территории вступит в силу в день проведения местных выборов в регионе.

В конце 2015 года вице-спикер Андрей Парубий предложил изъять из проекта изменений в Конституцию пункт об особом самоуправлении в некоторых районах Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации