Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: РФ из ПАСЕ никто не выгонял. Пусть возвращаются и слушают

Совет Европы должен заставить Москву уважать себя и свои принципы, заявила делегат ПАСЕ от Украины Надежда Савченко.

Савченко: Возвращать голос России еще очень рано
Савченко: Возвращать голос России еще очень рано
Фото: EPA

Российская делегация может вернуться в ПАСЕ, но без права голоса. Такое мнение высказала в своем выступлении на сессии ассамблеи делегат от Украины, депутат Верховной Рады от "Батьківщини" Надежда Савченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Европа не одно тысячелетие выстояла и сейчас выстоит. Россию нечего бояться. Против нее есть противодействие. Вы должны заставить себя уважать. И если вы говорите о возвращении России на площадку ПАСЕ, то ее никто не выгонял. Пускай возвращаются и слушают цивилизованных людей", – сказала она.

"Но возвращать голос России еще очень рано. Она еще не усвоила урок и права на голос не заслужила", – добавила Савченко.

10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Делегация от Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится поднять вопрос о досрочной отставке Аграмунта, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко. Она сказала, что репутации президента ПАСЕ вредит общение с российским "фашиствующим режимом".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации