Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ открыла уголовное производство в связи с публикацией "списка 47"

В СБУ заявили, что не давали разрешения на разглашение списка из 47 журналистов и блогеров, которых могут попытаться убить.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ заявили, что не предоставляли СМИ "список 47"
В СБУ заявили, что не предоставляли СМИ "список 47"
Фото: Служба безпеки України / Facebook

После публикации изданием "Страна" списка 47 журналистов, писателей и блогеров, на которых, по версии Службы безопасности Украины (СБУ), могут совершить покушение, Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. Об открытии уголовного производства сообщил пресс-центр СБУ в Facebook.

"Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещены публикации с перечнем лиц, данные о которых имеются в материалах ранее открытого уголовного производства. В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны", – говорится в сообщении.

В спецслужбе подчеркнули, что не давали никому, в том числе автору публикации, согласия на разглашение указанных сведений.

"В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 387 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия", – сообщили в СБУ. 



Санкция по ст. 387 (разглашение данных досудебного следствия или дознания) предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов или исправительные работы на срок до двух лет.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в Службе безопасности Украины, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали.

5 июня интернет-издание "Страна" опубликовало "список 47". В нем, в частности, указаны соосновательница "Украинской правды" Алена Притула, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, ведущие "Прямого" Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

После публикации в СМИ СБУ отказывалась комментировать подлинность списка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2018 20.55
5 июня, 2018 17.44
5 июня, 2018 14.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации