Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Сын Александровской объявлен в розыск, он скрывается в России

По данным СБУ, экс-глава харьковской Компартии Алла Александровская с сыном Александром пытались подкупить руководство местных советов региона для принятия обращений к парламенту и президенту относительно изменений в Конституцию, причем присвоили часть денег, выделенных ФСБ на подкуп депутатов и чиновников.

Александровский с матерью подкупали местных депутатов в Харьковской области, чтобы те принимали обращения о федерализации, заявляют в СБУ
Александровский с матерью подкупали местных депутатов в Харьковской области, чтобы те принимали обращения о федерализации, заявляют в СБУ
Фото: Дмитрий Волков / press-post.net

Правоохранители объявили подозрение не только экс-нардепу, бывшему первому секретарю Харьковского обкома КПУ Алле Александровской, но и ее сыну Александру. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Спецслужба подтверждает, что Александровская задержана и сейчас решается вопрос об ее аресте. "Ее сын Александр, который скрывается в РФ, извещен о подозрении в совершении преступления и объявлен в розыск", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, Александровская с сыном пытались подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений к парламенту и президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации.

"За подписи под документом коммунисты предлагали $9 тыс. В то же время, по оперативным данным, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег", – заявляют в СБУ.

Сотрудники спецслужбы еще 24 июня, перед началом внеочередной сессии горсовета города Пивденное Харьковского района задержали посредника семьи коммунистов при передаче должностному лицу горсовета части взятки за принятие обращения о федерализации.

"По просьбе правоохранителей, городские депутаты сымитировали внесение в повестку дня сессии вопроса о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам спецслужбы собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб", – говорится в сообщении.

"Такое негласное следственно-сыскное действие имеет название "контроль за совершением преступления в форме имитирования обстановки преступления" и проводилась Службой безопасности в четком соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины под процессуальным руководством прокуратуры", – подчеркнули в спецслужбе.

По данным СБУ, после неудачной попытки голосования Александровский "пытался обмануть своих ФСБ-шных кураторов", сообщив об успешном голосовании в фейковом материале в одном из интернет-изданий, хотя в действительности такое обращение Пивденным городским советом не принималось и даже не вносилось официально в повестку дня сессии.

Аналогичные обращения, по информации СБУ, коммунисты безуспешно пытались принять с помощью подкупа на сессиях Волчанского и Змиевского горсоветов.

Предполагается, что эти "законотворческие инициативы" "дали бы путинской дипломатии основания обвинить украинскую власть в игнорировании воли народа, который якобы требует федерализации и предоставления отдельным регионам дополнительных полномочий".

"Указанный проект спецслужб РФ был инициирован после того, как попытки создания "особого региона Слобожанщина" по формальной инициативе коммунистов были заблокированы Службой безопасности Украины", – подчеркивается в сообщении.

По данным расследования ТСН, сын Александровской мог быть причастен также к организации терактов в Харькове.

Сам Александровский заявлял, что он в розыске по подозрению в создании террористической организации "Харьковские партизаны", финансировании терроризма, посягательстве на территориальную целостность государства, еще в интервью российским "Аргументам и фактам" в августе 2015 года. При этом он называл "партизан" "неравнодушными харьковчанами" и заявлял, что ни одна из их акций к реальным жертвам среди мирного населения не приводила, а часть акций, в которых их обвиняют, устроила сама СБУ.

СБУ задержала Александровскую 28 июня после проведенного у нее обыска. Ей предъявлено подозрение по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.

По данным КПУ, в этот же день представителями СБУ был задержан экс-второй секретарь Харьковского обкома КПУ Владимир Степанов.

Александровская с 1996 года и до запрета Компартии в Украине была первым секретарем Харьковского обкома партии, четыре раза избиралась народным депутатом от КПУ.

После запрета Коммунистической партии Александровская возглавила движение "За Слобожанщину" и выступала за создание особого региона развития "Слобожанщина".

В ноябре 2015-го пресс-служба региональной прокуратуры сообщала об открытии уголовного производства  по факту посягательства общественного объединения на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 08:52
28 июня, 2016 22:51
29 декабря, 2015 12:26 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации