Клуб читателей
Гордон
 

Сенат США призвал Россию освободить Савченко

В резолюции Сената осуждаются действия правительства России по незаконному удерживанию украинского офицера Надежды Савченко и звучит призыв к международному сообществу консолидировать усилия по ее освобождению.

Резолюция по Надежде Савченко была принята на заседании Сената 12 февраля
Резолюция по Надежде Савченко была принята на заседании Сената 12 февраля
Фото: EPA

Верхняя палата американского Конгресса (Сенат) приняла резолюцию с призывом освободить украинского офицера, народного депутата от "Батьківщини" Надежду Савченко, которая находится в российском СИЗО. Документ, автором которого является сенатор от Демократической партии Бенджамин Кардин, был принят на заседании Сената в четверг, 12 февраля, сообщается на сайте Конгресса.

"Призываем выпустить украинского пилота Надежду Савченко, которая была захвачена российскими войсками в Восточной Украине и была заключена незаконно в российскую тюрьму в июле 2014 года", – сказано в документе.

В резолюции осуждаются действия правительства России по незаконному удерживанию Савченко и звучит призыв к США, их европейским союзникам и международному сообществу консолидировать усилия по освобождению летчицы и других незаконно арестованных лиц.

К чему готовиться Украине после новых Минских соглашений?

Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам, затем была незаконно вывезена на территорию России. Сейчас летчица находится в одном из СИЗО Москвы.

15 декабря прошлого года она объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. По словам адвоката Марка Фейгина, состояние украинки ухудшается, она "очень сильно похудела".

После 17-часовых переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе, которые закончились вчера утром, Порошенко анонсировал скорое освобождение украинской летчицы Надежды Савченко. Однако сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не давала никаких заверений Украине относительно освобождения Савченко, и что решение будет принимать суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2015 15.48
13 февраля, 2015 14.36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации