Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: По Онищенко железобетонное дело. Он воровал уже при новой власти

Нардеп Александр Онищенко не мог осуществить своих преступных схем без участия чиновников Госфискальной службы, заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии изданию"ГОРДОН" .

Шабунин: Онищенко сделает все, чтобы парламент не снял с него неприкосновенность
Шабунин: Онищенко сделает все, чтобы парламент не снял с него неприкосновенность
Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook

Остановить выезд народного депутата из группы "Воля народа" Александра Онищенко за рубеж до момента снятия с него неприкосновенности "нет ни малейшей юридической возможности". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Более того, антикоррупционное бюро даже не может по народному депутату проводить негласные следственные действия. Является ли это проблемой? Нет. Поскольку как только его лишат неприкосновенности, даже если он не в Украине, его объявят в международный розыск и быстро из Монако вернут. Нет проблем. Но для этого нужно, чтобы парламент снял неприкосновенность", – отметил он.

Шабунин добавил, что согласно регламенту, после подачи соответствующего документа генпрокурором у парламента есть минимум пять дней до начала рассмотрения этого вопроса.

"Правильным является подождать пять дней, но идеально придерживаться процедуры, чтобы не было как с Игорем Мосийчуком, который через суд абсолютно легально отменил решение на свой арест и спокойно ходит в парламент. Лучше подождать, но иметь гарантированный результат. Нам же нужен не пресс-релиз, а Онищенко в тюрьме, правильно? Поэтому можно подождать до следующей недели. Но до следующей недели, а не до сентября", – подчеркнул глава Центра противодействия коррупции.

Он добавил, что судя по настроениям в парламенте, нардепы готовы затянуть этот вопрос и отложить его рассмотрение до осени. При этом Шабунин подчеркнул, что дело Онищенко не имеет политической окраски. "Там железобетонное дело. Он воровал уже при новой власти в том числе... Какие репрессии?" – добавил он.

По мнению Шабунина, Онищенко может иметь данные о коррупции среди высокопоставленных чиновников новой власти.

"Можно ли было бы проворачивать такие схемы по фирмам-прокладкам с перепродажей (без высокопоставленных покровителей. – "ГОРДОН")? Нельзя было! Очевидно, это рискованные транзакции, поскольку перепродается товар связанными между собой компаниями с поднятием цены. И уже в конце цепочки последняя компания продает товар реальному потребителю за втрое большую цену, чем было куплено вначале. Фискальная служба не могла этого не видеть. Это из того, что очевидно", – пояснил он.

Онищенко сам по себе серьезная рыба, он реально один из кошельков в парламенте

Эксперт добавил, что Онищенко грозит от семи до 12 лет тюрьмы. Но если бы в Украине приняли нормальную европейскую практику, нардепу могли предложили сдать высокопоставленных сообщников, замешанных в деле, за уменьшение срока.

"Онищенко сам по себе серьезная рыба, он реально один из кошельков в парламенте, газовый олигарх. Но если бы он согласился сдать трех министров, тогда во всех нормальных странах ему предложили бы три года условно, например. То есть что-то, не связанное с посадкой в тюрьму. Но в Украине Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и спецпрокуратура могут ему предложить только минимальную планку этой статьи – семь лет. Очевидно, что это не схема для договоренностей. Поэтому я сомневаюсь, что он кого-нибудь сдаст. Скорее, сделает все, чтобы парламент не снял с него неприкосновенность, или, что проще, проплатит правильное решение в суде", – подытожил он.

Сегодня антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий сообщил, что представление об аресте и снятии неприкосновенности с нардепа Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, внесено в парламент.

Оно было подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грнПо словам Сытника, в ходе расследования провели уже 37 обысков, задержаны 10 человек. 

В январе советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что Онищенко самовольно покинул первый допрос в НАБУ. Допрос был связан с делом о нанесении государству убытков при добыче природного газа в 2014–2015 годах.

По последним данным НАБУ, Онищенко два дня назад улетел в Ниццу и пока в Украину не возвращался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 17:08 |обновлено
16 июня, 2016 16:58
16 июня, 2016 14:17
16 июня, 2016 10:54 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации