Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: То, что президент не подал е-декларацию первым, было сигналом остальным тоже не делать этого

Если бы президент Украины Петр Порошенко подал свою электронную декларацию в числе первых, целого ряда попыток убить систему декларирования доходов не было бы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Могу сказать, что имущества, полученного чиновниками до 2015 года, хватит на несколько сотен уголовных производств
Шабунин: Могу сказать, что имущества, полученного чиновниками до 2015 года, хватит на несколько сотен уголовных производств
Фото: Rusi Mikhelidze / Facebook

Наибольший интерес в электронной декларации президента Украины Петра Порошенко вызывают юридические лица, которыми владеет глава государства, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Наибольший интерес в декларации Порошенко вызывает перечень юридических лиц, которыми он владеет. Нужно изучать подробнее – возможно, мы еще чего-то не знаем. Однако в целом ничего нового о президенте мы не узнали. Корпоративную структуру собственности главы государства мы и так более-менее понимали. Тут важен тот момент, что он подал ее едва ли не последним. Если бы Порошенко подал е-декларацию одним из первых, всех этих попыток убить систему декларирования не было бы. То, что президент не подал е-декларацию первым, было сигналом остальным тоже не делать этого", – отметил Шабунин.

По его мнению, исходя из содержания опубликованных деклараций, большинство украинских политиков не имеют права быть при власти.

"Если судить в целом по декларациям чиновников, я прихожу лишь к одному выводу. Большая часть политической элиты Украины не имеет морального права не то что быть при власти, а даже проживать в воюющей стране. Особенно это касается тех, кто получил свое имущество, придя на государственную службу после Революции достоинства. И вряд ли мы сможем их всех посадить. В декларациях указывается то, что было нажито до 2015 года, и то, что чиновник получил в прошлом году. Могу сказать, что имущества, полученного до 2015 года, хватит на несколько сотен уголовных производств", – резюмировал Шабунин.

30 октября Порошенко опубликовал электронную декларацию доходов и наличия имущества за 2015 год, где из членов семьи указал супругу Марину Порошенко, дочерей Евгению и Александру, а также сына Михаила.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Украинские госслужащие должны были подать декларации до 31 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Ряд депутатов и чиновников заявили о сложностях с заполнением своих деклараций из-за технических проблем с системой.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции сообщили, что не будут продлевать сроки подачи е-деклараций.

В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте, а также имеют большое количество разнообразных активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2016 10:20
30 октября, 2016 02:14
29 октября, 2016 23:55
30 октября, 2016 21:47 |обновлено
29 октября, 2016 17:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации