Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шокин заявил, что основа для расследования "майдановских дел" была потеряна при Махницком

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что поручит новому заместителю, который придет на место уволенного Алексея Баганца, составить полный список уголовных дел, связанных с "майдановскими преступлениями", проанализировать их и довести каждое до логического завершения.

Шокин: Шагов, которые для раскрытия преступлений делал Махницкий, я не знаю и не вижу
Шокин: Шагов, которые для раскрытия преступлений делал Махницкий, я не знаю и не вижу
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) анализирует все уголовные дела, связанные с преступлениями во время Революции достоинства в 2013–2014 годах, и проводит все необходимые оперативные мероприятия, чтобы в скором времени проинформировать украинцев о привлечении к ответственности всех виновных в этих преступлениях.

Об этом в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил генеральный прокурор Виктор Шокин.

"На мой взгляд, были все предпосылки делать шаги более решительно. Шагов, которые изначально делал Махницкий (бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий."ГОРДОН"), я не знаю и, честно говоря, не вижу. Из того, что я посмотрел по делам, что мне докладывали, при Махницком не было вообще никакого прогресса", – отметил Шокин.

Генпрокурор подчеркнул, что подобного рода преступления легче расследовать сразу, по "горячим следам", а не по прошествии значительного такого количества времени.

"Собирать доказательства сразу – это одно, а через полгода-год – это другое. Необходимо потерянное восстанавливать или находить. Были моменты, которые лежали на поверхности. Почему их не использовали, не могу сказать", – сообщил Шокин.

По его словам, несмотря на то, что процессуальное руководство в расследовании осуществляют органы прокуратуры, вина в его промедлении или неполноте следственных действий лежит как на прокуратуре, так и на милиции.

Шокин также заявил, что его предшественник на посту генпрокурора, Виталий Ярема, сделал достаточно много для расследования преступлений против участников Революции достоинства.

"Ярема сделал, на мой взгляд, довольно много в этом направлении. Может быть, он просто не успел, потому что действительно громадные объемы материалов. Мы использовали часть наработок, которые сделала Генпрокуратура, доделали то, что считали нужным в этом направлении, и есть результаты", – резюмировал Шокин.

Генеральный прокурор Украины сообщил, что намерен поручить новому заместителю, который придет на место уволенного Алексея Баганца, составить полный список уголовных дел, связанных с "майдановскими преступлениями", проанализировать их и оперативным путем довести каждое из них до логического завершения.

"И через какое-то время я скажу: вот, уважаемые граждане Украины, на сегодняшний день – будет это 1 мая, 1 июня или 1 августа – Генеральная прокуратура Украины сделала все возможное по каждому из уголовных производств, которые касаются Майдана, привлекла к ответственности виновных и объявила в розыск тех, кто в бегах. И больше мы сделать не можем, так как процессуально использовали все возможности и пришли к таким результатам. Судите. А растягивать и выискивать то, чего уже нельзя сделать, на мой взгляд, будет антигосударственно", – заявил Шокин.

Что означает желание России дать Украине скидку на газ?

Международная совещательная группа, которая действует по мандату генсека Совета Европы,  опубликовала  отчет по расследованию убийств на Майдане. Согласно их данным, за большинство убийств активистов, совершенных 20 февраля 2014 года на улице Институтской, ответственны бойцы спецподразделения "Беркут". Эксперты не нашли доказательств того, что 20 февраля на Институтской людей обстреливали снайперы или "третья сила".

В свою очередь, Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника ГУ МВД в Киеве и его заместителю – начальнику общественной безопасности ГУ МВД в Киеве в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года и отдаче приказа на эту операцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.35
Сегодня 04.04
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации